Электронный паспорт, закон об украинском языке и запрет пластика: чем запомнится украинцам 2021 год

31.12.2021
271
Электронный паспорт, закон об украинском языке и запрет пластика: чем запомнится украинцам 2021 год
В уходящем 2021 году произошло немало интересных и запоминающихся событий: электронный паспорт, закон об украинском языке, исторический успех футбольной команды на Евро-2020 и многое другое. 
TSN.Week собрал самые лучшие события 2021 года.
Электронный паспорт

В 2021 году электронный паспорт был приравнен к паспортам-книжечкам. Соответствующий закон вступил в силу 23 августа.

«Это случилось. Мы первая страна, совершившая настоящий прорыв мирового уровня. Отныне цифровые паспорта в «Дии» имеют ту же силу, что и бумажные или пластиковые. Это удобно, а главное – безопасно... Вы можете использовать свой цифровой паспорт в любой точке Украины. Ведь вступил в силу закон о цифровых паспортах, который является первым глобальным шагом на пути к безбумажному режиму в Украине...», – отметил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Закон об украинском языке

В Украине вступили в силу нормы закона об украинском языке, согласно которым обслуживать клиентов необходимо только на государственном языке. За нарушения языкового законодательства будут штрафовать, правда, только с июля следующего года. Отметим, что из-за очередных норм языкового закона часто возникали конфликты в заведениях общественного питания, и даже среди звезд украинского шоу-бизнеса.

Исторический успех футбольной команды на Евро-2020

Еще до Евро-2020 россияне пожаловались в УЕФА на украинскую форму, точнее на карту, изображенную на футболках с захваченным Крымом и лозунгом "Слава Украине – слава героям!" Но, что самое интересное - сборная Украины впервые в истории вышла в четвертьфинал футбольного Евро.

Байкатар дроны

В этом году Украина впервые применила беспилотник Bayraktar от турецких разработчиков. А дальше - больше. В планах Украины построить целый завод летающих роботов и это шаг навстречу группе самых современных армий в мире.

Ледокол "Ноосфера"

Ледокол «Джеймс Кларк Росс» Украина купила в Британии в августе этого года. Судно по сути является плавучим институтом: оно может вместить на борту до 50 ученых, выйти в океан на 4 месяца, получить образцы дна с 8-километровой глубины. Ледокол уже несет свет на антарктической станции «Академик Вернадский». И у нее новое название – «Ноосфера».

"Нам любые дороги дороги"

Путешествовать по Украине наконец-то становится удовольствием. Дороги - большие государственные и малые - местного значения - либо уже отремонтированы, либо все еще строятся или готовятся к этому. За два года отремонтировано до 13 тысяч километров дорог.

Арест Медведчука

Очередной арест - в этот раз на дому - продлевали лидеру партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Кума Путина обвиняют в государственной измене. Телеканалы Newsone, 112 и ZIK, принадлежавшие Медведчуку и Козаку, исчезают из эфира 2 февраля – после введения санкций СНБО.

Воздушный безвизовый режим

Соглашение по открытому небу предусматривает, что самолеты из Украины и Европы больше не имеют препятствий в выборе маршрутов. Никаких ограничений, только согласование расписаний в аэропорту. Это десятки новых маршрутов, новых авиакомпаний и больше конкуренции за пассажира, а значит и больше комфорта и выбора для более дешевых авиабилетов.

Рынок земли

1 июля в Украине стартовала продажа сельскохозяйственных земель. За полгода работы рынка земли собственник сменил более 70 тысяч гектаров земли. Стоимоть одного гектара поля колебалась от 24 до более чем 90 тысяч гривен. Предполагается, что стоимость гектаров будет ежегодно увеличиваться на 5-10%, пока не сравняется с европейскими аналогами.

Запрет пластика

10 декабря в Украине вступил в силу закон, который постепенно ограничивает распространение пластиковых пакетов. Цены на небольшие полиэтиленовые пакеты должны быть уравнены с европейскими аналогами. Так, в украинских супермаркетах больше не осталось бесплатных пакетов. А с 1 января 2023 года их больше не будет – ни за какие деньги.

Евровидение-2020

Западные СМИ выражали восхищение выступлением на "Евровидении" украинской группы Go_A. Никто не ожидал такого драйва и бешеного ритма в достаточно классическом соревновании. В результате она заняла 5-е место в финале Евровидения и первое в мировом чарте Spotify.

Скифское золото

Украина выиграла суд по делу о "скифском золоте". Россияне хотели захватить его культурные ценности вместе с Крымом. Но, суд Амстердама решил, что коллекция скифского золота должна вернуться украинскому государству, поскольку она является собственностью Украины. Наконец, судьбу скифского золота определит кассационная инстанция в Нидерландах – это будет уже в 2022 году.

Источник: tsn.ua

Новости дня

Читайте еще

Как делать успешные ставки в БК Фавбет
Решая сделать ставки на футбол, мы обычно ищем матч или лигу, а затем просто выбираем фаворита, который сильнее с точки зрения нашей интуиции. Это не самое эффективное решение. БК Фавбет поможет новичкам...
17.01.2022
76
В Днепре фасад квартиры утеплили ковром 3х4
В Украине повышение цен охватывает,  похоже,  не только квартиры и продукты, но теперь и стройматериалы.  В Днепре была замечена  бригада строителей, которая для утепления фасада дома использовала  не пенопластом и не волокнистый ...
15.01.2022
1384
Ryanair до конца февраля отменяет 7 рейсов из Украины
Как сообщает сайт “Lowcostavia.сom.ua”, Ryanair отменил 7 маршрутов из городов Украины до конца февраля 2022 года. В число отмененных маршрутов вошли рейсы из Львова в Бари, Палермо, Братиславу и Турин. Аннулирован рейс...
14.01.2022
586
В Киеве мужчина водил на поводке...голубя
В Киеве мужчина прогуливался с необычным питомцем.Не так давно интернет пополнился еще одним забавным видео, героем которого стал мужчина, выгуливающий, судя по всему, домашнего голубя на поводке.Похоже, это не первая подобная прогулка,...
14.01.2022
245

Новости партнеров

Вверх