Загрузка...

Хотя, в большинстве стран девушки не обязаны служить, в Израиле служба в армии обязательна как для мужского, так и для женского пола. В этой короткой статье я расскажу несколько вещей, которые, благодаря годам в армии, известны всем изральтянам и которые смогут послужить хорошим советом любой девушке.

  1. Только ты, и никто другой, решаешь, что для тебя хорошо.  

В нашем кинологическом подразделении служили девушки боевые-кинологи. Их подготовка проходила отдельно от нас и она тоже была довольно непростой. Кроме изнурительной физической и моральной подготовки, девушки должны были подписать контракт на службу в армии 3 года вместо 2-х обязательных для девушек лет. Случай, о котором я расскажу, произошёл через 9 месяцев после начала моей службы, когда я еще проходил курс подготовки боевых кинологов. В один из вечеров, уже забравшись в армейские койки, мы никак не могли уснуть из-за криков девушек-офицеров, тренирующих свой отряд девушек-кинологов на соседнем плацу. Было много шума, беготни, криков. Сон ушел, а пришли философские размышления:

- Я не думаю, что девушки должны быть бойцами, – вдруг сказал кто-то из нас, - Девушка - это такое милое и прекрасное создание, которое не должно знать что такое холод, автоматы, военные операции. Это просто ужас, что мы, как общество, воспринимаем это как что-то правильное.

- Но, с другой стороны, почему только парни должны нести ответственность за безопасность страны?  – послышался другой голос.

За мгновение в военном шатре разгорелся спор «за» и «против» службы девушек в боевых войсках. Это длилось долго, звучали разные доводы, но, все же, сон победил их все. Как только я начал видеть свои первые сны, в шатре прозвучал крик нашего офицера: 

- Тревога! 3 минуты - всем стоять на плацу, в полном обмундировании, бронежилетах, в касках и с автоматами. 

Как всегда в таких случаях, мы бросились выполнять. Мы понимали, что чем-то провинились, только вот в чем, пока не знали.  Эта ночь была прекрасна и небо было усеяно миллионами звезд, но, поверьте, мы запомнили ее  не из-за этого. Пол ночи мы бегали, отжимались, ползали, совершенно не понимая за какую провинность. Наконец наш офицер сказал нам выстроится буквой «П». Все были уставшие, потные и не могли отдышаться.

Надеюсь, вы не обиделись, что я так замотал такие прекрасные существа как вы. Я почему-то уверен, что вы не должны быть бойцами. Лучше бы сидели дома! – сказал офицер. Кто-то хочет вам что-то сказать,а я пошел, вы меня очень разозлили сегодня! - сказал офицер и ушел в свою комнату. А к нам подошла девушка-офицер. Она подошла очень близко и сказала шепотом то, что мы запомнили на всю жизнь:


- Я буду сама решать, быть мне «нежным цветком» или бойцом. Это не ваше дело и вы даже на секунду не должны задуматься о том, что у вашего мнения есть какой-то вес в данном решении.

Мы опустили головы. Нам было стыдно и мы понимали, что она абсолютно права. Помните, только вы сами решаете кем вам быть и что делать в жизни. 

  1. Мода – это важно. Красота - она и в армии незаменимое оружие. 

Существует стереотип, что много думать о моде и о своей внешности легкомысленно. Тут самое время сказать, что самая сильная армия Ближнего Востока на протяжении всего времени существования  не переставала думать о моде! 

Трудно сказать, что «стильность» формы израильской армии в начале существования хоть немного приближалась к успехам на поле боя. Более того, формы не хватало и молодым бойцам приходилось приносить одежду из дома. Тем не менее, со временем, армия основала несколько фабрик для шитья, привлекла  дизайнеров, текстильных инженеров и портных, пытаясь хоть как-то успеть за модой. За 72 года своего существования гардероб армии претерпел значительные изменения. Как и политика модных домов Шанель и Гуччи, концепция и представительный имидж армии оставались неизменными, но были добавлены бесчисленные вариации формы, чтобы удовлетворить потребности моды и духа времени. 

Улучшить форму хотели не только по соображениям безопасности, но и по психологическим причинам. Военная форма, хоть и должна быть в одном стиле, должна передавать индивидуальность. Индивидуальность важна. Важно, чтобы солдат, глядя на себя в зеркало, – нравился себе. От этого растет самооценка и уверенность. Несомненно, это влияет на всю армию. Поэтому, думайте о моде, о себе. Если вы нравитесь себе – это придаст вам веру, уверенность и поможет достичь своих целей.

  1. Ты можешь всё, главное очень захотеть.

Несмотря на то, что девушки в армии служат с самого ее образования, некоторые должности были недоступны для них до совсем недавнего времени. К примеру, служба боевым летчиком. До 1994 девушки не могли даже попробовать себя в отборе на курсы летчиков. Но Элис Миллер, получив отказ на право участия в отборе на курс летчиков только потому, что она девушка, не согласилась молчать. Она подала в суд на армию, обвинив ее в шовинизме и дискриминации. Попытка не увенчалась успехом, но Элис продолжала вести судебные процессы. Лишь несколько лет спустя суд признал правоту Элис и постановил, что девушки могут участвовать в отборе на все должности, которые открыты для мужчин. Отбирать у них это право стало незаконным. С этого момента, девушки смогли участвовать в отборе на курсы пилотов, капитанов боевых кораблей, курсы артиллерийских корпусов, зенитной системы ВВС Израиля и на многие другие позиции.  После победы Элис Миллер более 50-ти девушек успешно закончили подготовку и стали боевыми летчицами. ВВС Израиля, как вы наверное слышали, вовсе не стал слабее с этого момента, а очень даже наоборот.

  1. Твое мнение важно. Уверена в нём – убеди остальных.

Отряд девушек-бойцов в кинологическом подразделении «Окец» с каждым годом становится все больше и больше. Основной задачей девушек боевых-кинологов - это проверка машин на контрольно-пропускных пунктах, поиск взрывчатки и незаконного военного снаряжения. Собаки девушек-кинологов способны обнаружить в багажнике машины даже одну пулю. Но блокпосты, это только часть их работы. Они регулярно участвуют в военных операциях, вместе с их собаками  входят в дом возможных террористов, проверяют комнаты на наличие взрывчаток и оружия. 

Когда девушки боевые-кинологи проводят операции вмести с секретными подразделениями – они равные среди равных. Они не боятся высказать свое мнение. Это значит не боятся остановить операцию, если, по их мнению, территория  заминирована. И, не смотря на то, что не всегда есть уверенность, что собака на правильном пути, именно эти девушки в итоге принимают окончательное решение, берут ответственность на себя и говорят, что нужно делать дальше. Их стойкость и уверенность в себе спасла жизнь ни одного израильского жителя. У них есть чему поучиться, например, если ты уверена в своем мнении – оно стоит того, чтобы его отстаивать.

  1. Хочешь завести собаку – заведи!

Как бывший боевой кинолог, конечно же, я не могу обойтись без этого совета: не смотря на то, что это будет нелегко (а это всегда вначале нелегко!), если вы хотите завести собаку – заведите ее! Многие исследования говорят о том, что собака снижает уровень стресса, чувство одиночества и улучшает психическое и физическое здоровье. Причем, эти положительные изменения более значимы у женской части, чем у мужской. Когда я работал в одном из американских университетов в США, в период экзаменов было принято приводить в библиотеку собак, и каждый студент мог отдохнуть от учебы и снизить стресс просто уделив 10 минут милым псам. 

Более того, собака позволит вам упорядочить свой график и серьезнее относиться к его исполнению.  Этот график, конечно, может начинаться в 5 утра, когда ваш любимец лижет вас в нос, пытаясь убедить в том, как прекрасно было бы насладиться утренней прогулкой.  К этому не привыкнешь, но, со временем, вы начнете ценить эти тихие утренние прогулки со своим четвероногим другом. 

Намного больше про собак, их привычки, дружеские взаимоотношения с людьми, наконец — службу в израильской армии, вы сможете прочесть в книге Ивана Гончаренко «Собачья служба». Это захватывающая история про кинологическое спецподразделение ЦАХАЛа «Окец», роль четверолапых бойцов и современный Израиль. Сам автор 3 года служил в израильской армии и знает про профессию кинолога практически все.

Приобрести книгу можно тут: https://bukva.ua/ua/catalog/browse/318/1/757363

 

Коментувати
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок