7 гривен за 1 литр топлива – дорого? Стало известно, сколько зарабатывают казахи

07.01.2022
22042
7 гривен за 1 литр топлива – дорого? Стало известно, сколько зарабатывают казахи

Как известно, жители Казахстана устроили массовые беспорядки, в частности, из-за цен на сжиженный газ и бензин.

Один литр бензина здесь стоит 35 рублей, сжижений газ стоил 10 (3,5 гривен). При этом с начала года его цена возросла более чем вдвое - до 21 рубля (7 гривен). Для большей части населения страны такое подорожание серьезно сказалось на семейном бюджете, поэтому властям страны пришлось ввести предельные цены на сжиженный газ и бензин, а также мораторий на повышение коммунальных тарифов, о чем мы сообщали ранее.

Однако, оценивать подорожание стоит исходя из среднего дохода и состояния рынка труда в самой республике. Как показывает статистика, средняя зарплата работающего казаха составляет более 43 тысяч рублей (15000 гривен). На производствах работники имеют и по 46,8 тысяч рублей (16000 грн).

Официальная безработица в 2021 году составила почти 5%, при этом 3,7% — приходится на молодежь. ВВП на человека насчитали чуть больше 11 тысяч долларов.

На самом же деле интерес статистики в том, что средняя зарплата - сугубо арифметическое число. Например, нефтяной работник получает в пять раз больше, чем обычный продавец, а зарплаты менеджера хватит для оплаты труда десятков преподавателей.

Есть и другой момент. Те цифры, которые характеризуют состояние рынка труда, являются просто соотношением числа населения и количества тех, кто имеет работу - таких более 46% трудоустроенных граждан.

По таким подсчетам выходит, что на одну среднюю зарплату живет от полутора до двух человек. Но средний заработок имеют не все трудоустроенные, многим приходится жить на минималку. На одного работающего может приходиться несколько членов семьи, которых нужно содержать, поэтому даже незначительные, на наш взгляд повышения, способны быстро истощить бюджет семьи.

Источник: jemchyjinka.online

Новости дня

Читайте еще

В Киеве из квартиры, заваленной хламом до потолка, спасли маленьких детей (фото)
В Киеве полицейские вытащили трех детей из квартиры, заваленной мусором и хламом. Им от 2 до 4 лет. В доме находился мужчина, который, видимо, перебрал лишнего. Как сообщили в полиции в Киевской области,...
10 часов назад
291
По Европе на «Запорожцах» - Украина впервые участвует в автогонке Rallye Monte-Carlo
Украина впервые примет участие в автогонке Rallye Monte-Carlo, которая пройдет в конце января во Франции и Монако. Украину будут представлять 6 экипажей. Об этом информирует Госпогранслужба Украины. В гонке будут участвовать три...
18 часов назад
165
Путин может использовать войска возле Украины сейчас или в середине февраля, - Госдеп
В США предположили, что Россия все же начнет наступательные действия на территорию Украины. Но, пока неизвестно когда именно: сейчас или в середине февраля. Вашингтон готов к любому сценарию, когда бы это ни...
20 часов назад
971
В Украине повысили минимальный размер алиментов
26 января состоялось заседание Верховной Рады, в ходе которого был принят закон, предусматривающий увеличение минимального размера алиментов в Украине. Законопроект №3881 поддержали 299 нардепов. Согласно документу, размер алиментов, взимаемых на ребенка с его матери...
21 час назад
528

Новости партнеров

Вверх