Загрузка...

В каждом втором аналитическом абзаце встречается слово харассмент, обозреватели сулят женщинам компенсацию в виде нескольких статуэток, но уверенным можно быть только в одном – фильм о гее-афроамериканце в этот раз главный Оскар не получит. Все остальное – возможно, так что давайте попробуем сверить стрелки в номинации «Лучший фильм».

Леди Берд

 

Очень неожиданный номинант – фильм молодой американки Греты Гервиг о взрослении юной девушки, предпочитающей, чтобы ее звали Леди Берд. Проблемы переходного возраста на фоне школы, мамы, первого бойфренда и любительского театра. В любой другой год увидеть в этом инди-фильме претендента на Оскар было бы сложно, но благодаря злосчастному Харви Вайнштейну медийный фон стал совсем другим. Маленький плюс за находку с тренером, ставшим режиссером школьного театра.

Секретное досье

 

Стивен Спилберг снова обращается к знаковым событиям истории США – на сей раз он погружает нас в эпицентр скандала 1971 года, связанного с публикацией The Washington Post и The New York Times секретных документов о войне во Вьетнаме. Это событие изменило мир, доказав, что система, способная признавать свои ошибки и исправлять их, может выстоять и развиваться. Под Спилберга собралось множество интересных актеров, на первом плане Том Хэнкс и Мерил Стрип, чья героиня, владелица «Пост» Кэй Грэм, рискнула всем ради свободы слова. Стрип сулят Оскар за лучшую женскую роль, учитывая ярую антитрамповскую позицию актрисы, шансы высоки. Считается, что фильм снят и выпущен под Оскар, Спилберг мастерски воссоздает на экране прошлое, но скуку одними прическами и гримом не прогнать.

Зови меня своим именем

 

Голливуд, похоже, не успокоится, пока не устроит из квира клир – вот и в этом году среди номинантов есть ЛГБТ-фильм, уже получивший множество наград и отличные оценки, что, впрочем, можно объяснить лояльностью целевой аудитории – речь идет об экранизации режиссером-геем культовой в узких кругах книге писателя-гея. Итак, восьмидесятые, лето, маленький итальянский городок (предел мечтаний всех госслужащих), юный композитор влюбляется в приезжего - молодого ученого из США. Абстрагируясь от критериев выбора победителей премии «Голубой Лев» среди сказок с несчастливым концом, следует заметить, что Тимоти Шаламе (он и в «Леди Берд» отметился, кстати) главную роль сыграл на высоком уровне, его номинация за лучший мужской первый план вполне оправдана.

Прочь

 

Дебютный полный метр Джордана Пила, одного из дуэта комиков «Key & Peele», знакомого по серии скетчей и примечательной роли идиотов-фэбэровцев в сериале Фарго. Стоило ожидать комедию, а вышел хоррор (это как афровокалист в спидметал группе), с комедийными вкраплениями и расовыми подтекстами. Многообещающий фотограф-афроамериканец едет в отдаленное поместье знакомиться с родителями своей девушки. Белыми родителями, представителями старой богатой семьи янки. Получился этакий коктейль из «Лоста», «Собачьего сердца», «Знакомства с родителями» и «Хижины дяди Тома». Как для дебюта неплохо – сходу запрыгнуть в номинанты! Но не более, для главного Оскара слабовато даже по нынешним временам.

Темные времена

 

Забавное совпадение – в номинации на лучший фильм есть сразу два фильма об операции «Динамо» (не многовато ли Британии для Америки?). В «Дюнкерке» наоборот нам показывают, что происходило в тот же момент с противоположной стороны Ла-Манша – Уинстон Черчилль борется с пятой колонной в самый тяжелый для Британии период Второй мировой. Неплохой исторический фильм в темных тонах, в котором перегон между двумя станциями лондонского метро занимает ровно столько времени, чтобы сцена выхода премьер-министра в люди приобрела необходимый пафос. Бенефис Гарри Олдмена, герой которого беспрерывно курит сигары и завтракает стаканом виски.

Форма воды

 

Спустя десять лет Гильермо дель Торо снова заходит на «Оскар», на сей раз с ретро лав-стори «Форма воды», отсылающей нас одновременно к романам Александра Беляева, фильмам Жан-Пьера Жене и шутерам «Биошок». В разгар первой холодной войны американцы находят в дебрях Амазонки человека-амфибию и давай его бедного, мучить. Существо находит общий язык только с немой уборщицей, которая решает спасти его из лап спецслужбы, с которой пытается конкурировать советская разведка. Своеобразное кино с отличным кастом, которое обязательно получит статуэтку. Например, за художественное оформление.

Призрачная нить

 

Драма, маскирующаяся под историю любви пожилого кутюрье и юной официантки. У столь мягкообложечной фабулы были бы все шансы уйти в отвал, но репутация авторов обязывала, как минимум, расширить кругозор. И оказалось, что фильм достойнейший – высшая лига, мистер Пол Андерсон и сэр Дэниэл Дэй-Льюис, как обычно, делают куртуазное кино. Интересно, сразу ли они остановились на этом финале? Было бы интересно посмотреть альтернативные концовки, как в хорошей видеоигре. И последнее - за спойлеры следует бить, но скажу так: идея фильма несколько перекликается с сюжетным вывертом одного из фильмов, спродюсированных Александром Роднянским. Вот увидите.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

 

А вот тут еще интереснее – истый англичанин Мартин Макдонах снял хороший фильм об американской глубинке. О глубине проработки персонажей и диалогах в этом случае можно не переживать, ведь речь идет об авторе замечательного «В Брюгге» (о, незабвенная шутка про Тоттенхэм!) и обладателе нескольких приличных театральных премий. В этом случае выбор киноакадемиков полностью оправдан – семь железобетонных номинаций (из них сразу две за мужской второй план) и неплохие шансы на несколько статуэток. Френсис Макдорманд снова, как и в прекрасном сериале «Оливия Киттеридж», играет женщину, которой приходится заново находить смысл собственной жизни, если ее прокатят – будет обидно

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок