Загрузка...

Алкоголь, выпущенный ещё при СССР, является одним из наиболее частых предметов в частных коллекциях. Удивительно, но проще всего изучать народную историю, уровень развития промышленности и вкусы разных эпох именно по спиртным напиткам.

Сегодня алкоголь времён СССР превращается в настоящий раритет и эксклюзив. Уже нет ни той страны, ни заводов. В большинстве своём даже не выпускаются многие виды спиртного, которые буквально лет 30–50 назад подавались к застольям и «доставались» по блату, из-под прилавка. Следы ушедшей эпохи в виде бутылок с алкоголем тех времён ещё отыскиваются в частных коллекциях и закромах запасливых хозяек. И сегодня на них можно если не сколотить состояние, то получить довольно неплохие деньги на рынке антиквариата. Однако важно определить истинную ценность необычного экспоната, чтобы понимать реальные шансы на прибыль. 

Основные критерии оценки

Особый интерес на рынке коллекционеров вызывает алкоголь времён СССР, выпущенный в период 1925–1991 гг. Спиртное может быть любого вида, марки и производителя, поскольку ассортимент горячительных напитков тогда был представлен достаточно широко:

  • водка (простая и особая);
  • коньяк;
  • вино;
  • ликёры;
  • ром;
  • виски;
  • наливки;
  • настойки и пр.

Буквально в каждом регионе выпускалось несколько видов алкоголя, и, что удивительно, несмотря на стандарты, вкус и качество часто разнились. Сегодня во внимание принимаются 2 других критерия: редкость (эксклюзивность) и возраст. Чем меньше аналогов можно найти на рынке, чем они старше, тем выше цена экземпляра.

Особенную ценность имеет спиртное, которое производилось короткий период и небольшой партией. 

Требования к экземплярам

Стоит понимать, что выручить неплохую сумму можно только за качественный товар. Наряду с редкостью и возрастом, принимается во внимание фактическое состояние продукта. Чем лучше сохранилась бутылка с содержимым, тем выше цена.

На качество товара напрямую влияют условия, в которых он хранился все годы. Несоблюдение температурного режима, попадание прямых солнечных лучей на ёмкость приводит к быстрому ухудшению содержимого.

Хорошим считается спиртное, бутылка с которым герметично закупорена, не вскрывалась. К тому же о состоянии товара может сказать его вид. При оценке содержимое каждой бутылки подвергается тщательному осмотру. Некоторые виды спиртных напитков очень требовательны к соблюдению особых условий, в противном случае приходят в негодность. Так, марочные вина от неправильного хранения прокисают, ликёры густеют и засахариваются, настойки теряют свойства и пр. Наименее капризный к условиям и лучше всего сохраняет основные органолептические показатели крепкий алкоголь – водка, коньяк, виски. Однако и их качество можно оценить по внешнему виду. Осадок, степень прозрачности, уровень жидкости явно указывают на условия хранения.

Важность оценки

Эта процедура направлена на определение истинной стоимости алкогольной продукции. Кроме того, экспертная оценка позволяет выяснить:

  • степень эксклюзивности напитка;
  • год выпуска;
  • изготовителя, марку (если не сохранилась этикетка);
  • оригинальность.

Другими словами, чтобы продать в Украине антикварный алкоголь с максимальной выгодой, важно удостовериться, что это не фальсификат, и оценить реальную коллекционную ценность экземпляра.

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок