Загрузка...

Оптоволоконная связь – система передачи данных, которая нашла применение практически во всех сферах жизни. Она обеспечивает доступ к телефонии, Ethernet и PON соединениям, видео- и аудио- телевизионным сигналам. И это лишь небольшой перечень областей, где используется оптическое волокно.

Что такое ВОЛС?

Волоконно-оптическая линия связи, или ВОЛС, – это кабель, внутри которого располагаются оптоволокна и их пучки. Они покрываются защитной прослойкой и помещаются в полимерную трубку, наделенную специальными свойствами. Оптическими волокнами называют тонкие линии из полимерного материала или модифицированного стекла, диаметр которых составляет примерно 125 микрон. Из-за хрупкости внутрь каждой конструкции помещают сердцевину, которую покрывают внешней оболочкой для защиты от агрессивных воздействий. При необходимости оптоволокно дополнительно усиливают другими защитными системами.

Разновидности ВОЛС

В зависимости от толщины сердцевины оптоволоконные провода бывают одномодовыми и многомодовыми. Ее измеряют модами, которые обычно соответствуют длине волны испускаемого луча. Чем больше толщина оптоволокна, тем выше его проводимость и качество соединения. В одномодовых проводах она достигает 8-10 микрон, в многомодовых – 50-60 микрон.

Классификация ВОЛС по конструктивным особенностям

В зависимости от конструкции оптоволоконные кабели бывают следующих видов:

  • UT. Самый простой и легкий кабель, пространство которого равномерно заполняется 4-12 оптоволокнами;
  • FTTH. Внутри этого элемента содержится 1-4 оптоволокна, поэтому он считается самым тонким и высокочувствительным;
  • LT. Центром этого кабеля является силовой элемент, по окружности которого расположены 8-24 оптоволоконных пучка. Внутри нет люфтов, поэтому за надежность фиксации отвечают специальные гидрофобные гели или смолы.

Опираясь на конструкцию, можно сделать вывод, что из всех вышеперечисленных кабелей самыми тяжелыми являются LT. Они резистентны к внешним воздействиям, поэтому их используют при прокладке наружных коммуникаций.

Классификация ВОЛС по сфере применения

Оптоволоконный кабель – наиболее универсальный тип проводов, посредством которых осуществляется передача сигнала. Сферами его применения являются:

  • подземная прокладка;
  • канализационная прокладка (при наличии дополнительной защиты);
  • укладка и разведение линий внутри зданий;
  • подводная укладка;
  • воздушная прокладка вдоль ЛЭП.

В зависимости от условий, в которых будет использоваться оптика, элементы ВОЛС могут иметь разный диаметр, уровень прочности и гибкости.

Отличия ВОЛС от обычных систем связи

Основным конкурентом ВОЛС является кабель «витая пара», который также предназначен для доступа к телефонии, Ethernet и другим видам соединения. Однако в отличие от них, оптика:

  • поддерживает высокую скорость приема и передачи сигнала;
  • обеспечивает пропускную способность со скоростью от 10 Гб/с;
  • используется на объектах, расположенных на расстоянии до 40 км;
  • экранирует сигнал от перехвата и поддерживает высокую степень безопасности;
  • имеет высокую резистентность по отношению к воде, механическим нагрузкам и другим агрессивным воздействиям;
  • легко поддается диагностике и ремонту.

Прежде главным недостатком оптоволоконных кабелей была завышенная цена. Современные технологии позволили удешевить методы производства и сделать ВОЛС доступными каждому. Соотношение цены и качества превратили оптику в оптимальное решение для большинства телекоммуникационных систем.

Коментувати
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок