Загрузка...

Спустя более двадцати лет затишья, когда кино вообще не снимали, украинский кинематограф набирает обороты. Если до революции достоинства в год мы видели в среднем три фильма, теперь нашему вниманию около 20.

Топовая четверка творений украинских кинематографистов в рейтинге кассовых сборов выглядит так:

"Киборги",

кассовые сборы: 24 миллиона гривен 

Премьера состоялась 6 декабря. Лента Ахтема Сеитаблаева в кинотеатрах продержалась с начала года вплоть до конца весны: первый абсолютный рекорд в Украине по кассовым сборам.

"Похищенная принцесса",

кассовые сборы: 36 миллионов гривен

Следующий рекордсмен - мультфильм "Украденная принцесса" - в нацпрокате собрал 36 миллионов гривен всего за 8 недель. Картину и в данное время демонстрируют за рубежом в 50 странах.

"Свингеры",

кассовые сборы: 22 миллиона гривен

"Бешеная свадьба",

кассовые сборы: 40 миллионов гривен

И это за каких-то три недели! Прокат еще идет, и, похоже, фильм станет абсолютным рекордсменом по кассовым сборам уходящего года.


Впрочем не все картины зашли на ура. Ленты с хорошими отзывами критиков и триумфами на кинофестивалях в прокате собрали по 1-2 миллиона.


Почему? Потому что финансирование правительство по сравнению с прошлым годом хоть и увеличило вдвое, но деньги идут на производство кино, на рекламу же выделяют мизер, по 200-250 тысяч гривен на фильм.

«В принципе нормальная адекватная цифра – треть производственного бюджета должна идти на промо. На сегодня не внесены изменения в бюджетный кодекс, и соответственно мы ограничены в этом», 

- пояснил глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

Поэтому студии ради рекламы часто тратят свои средства, либо привлекают спонсоров. Еще один финт – привлечь на главные роли звезд, например, как в "Бешеной свадьбе" или "Свингерах". Но не с каждым фильмом такое проходит. Для серьезных драм на главные роли берут театральных актеров, которые порой известны лишь узкому кругу.

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок