Загрузка...

При движении на мотоцикле, скутере или другом транспортном средстве важно полностью обеспечить безопасность водителя и пассажира. Для этого применяются различные системы, но главное - использование качественного и сертифицированного шлема.

Шлемы для мотоцикла, скутера или мопеда бывают разными в зависимости от размера, цвета, предназначения, степени защиты и других технических параметров. А потому нужно знать, как правильно подобрать аксессуар. 

Любой мотоциклетный шлем состоит из таких частей: внешняя оболочка, ударопоглощающий слой и внутренняя мягкая часть. Дополнительными деталями выступают визор, подбородочная шторка, наносник или отсекатель, ремешок или специализированная застёжка. 

Какие типы мотоциклетных шлемов бывают 

Любой шлем нужно подбирать в зависимости от используемого транспортного средства и его мощности. Если планируется участие в гонках, то мотошлем должен быть максимально закрытый и прочный, фиксирующийся на голове в нескольких местах. Для обычной езды по городу в пределах допустимой скорости можно использовать варианты с более облегченной конструкцией. 

Бывают такие виды: 

  • Открытый. Другое название -"шлем три четверки". У такого мотошлема открыта передняя часть, отсутствует визор. Он может защитить от удара только на маленьких скоростях, а потому подходит тем, кто передвигается на скутерах и мопедах. 
  • Модулятор (флип-ап) - это шлем с необычной конструкцией, у которого передняя часть откидывается. А потому водитель мотоцикла может легко попить воды или другой напиток, покурить или поговорить с кем-то во время остановки, не снимая прибор с головы. Обеспечивает хорошую степень защиты. 
  • Шлем-интеграл. Один из самых распространенных видов, имеет хорошие аэродинамические показатели. Используется в спортивных соревнованиях. Из минусов - достаточно ограниченный угол обзора для мотоциклиста.  
  • Кроссовый. Имеет козырек и визор, защищающий от солнца. Из плюсов - качественная вентиляция, которая нужна при сильных физических нагрузках. 

Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы, которые нужно рассматривать дополнительно. 

Основные параметры для выбора мотошлема

При заказе мотошлема необходимо выбирать его не только по размеру, но и другим критериям. К ним относится:

  • Состояние аксессуара. Лучше отдавать предпочтение новым моделям, а не б/у. Но если такой возможности нету, то важно проверить состояние полностью. Срок использования прибора не должен превышать два года. Корпусы с царапинами и другими дефектами лучше избегать. 
  • Материал изготовления. Пластик и карбон чаще других используются при производстве. Карбон намного легче, но прочнее и устойчивее к любым механическим воздействиям. 
  • Вес изделия. Шлем не должен весить много, так как тяжелое устройство будет давать дополнительную нагрузку на позвоночник, может привести к травме шеи. 
  • Визор. Есть разные варианты - тонированные, прозрачные и зеркальные. Тонированный визор подходит для езды днем. Также не лишним будет покрытие с антифогом - пленки, которая препятствует запотеванию стекла.  
  • Вентиляция. Этот важный момент тоже нужно учитывать при покупке. Каналы должны располагаться в передней части, вокруг головы и визора. 

 Есть также понятия “холодный” и “теплый” шлем, которые отличаются устройством вентиляции (открытой или регулирующейся). 

Как подобрать мотошлем по размеру 

Для подбора шлема в интернет-магазине нужно измерить свою окружность головы сантиметром. Он прикладывается немного выше линии бровей. Далее сверьтесь с таблицей размеров, желательно от выбранного вами производителя шлемов. 

Если в таблице окажется, что на ваши параметры подходит шлем двух размеров, то нужно выбирать меньший. Он будет лучше прилегать к голове, выполняя функцию защиты.

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок