И гадалке, и таксисту, и парикмахеру – с подработки придется платить налоги

07.02.2022
1348
И гадалке, и таксисту, и парикмахеру – с подработки придется платить налоги

Правительство Украины готовит налоговую реформу. Обяжут платить налоги и тех, кто в свободное время подрабатывает, например, таксистом или репетитором.

Полный перечень профессий опубликовала газета «Экономическая правда». По данным издания, кроме таксистов и репетиторов налогами обложат дополнительные заработки гадалок, экстрасенсов, парикмахеров, предоставляющих услуги на дому, специалистов по маникюру и педикюру, нянь, тех, кто дрессирует собак, или подрабатывает тамадой на свадьбах или корпоративных вечеринках.

Не следует расслабляться и тем, кто сдает в аренду жилье, помогает делать ремонты в квартирах, художникам и фотографам, психологам и психотерапевтам, ландшафтным дизайнерам и астрологам.

Для этого человеку, который получает дополнительный заработок, необходимо будет зарегистрироваться в налоговой службе. А все услуги, которые он предоставляет, должны будут проводиться через кассовый аппарат.

Ставка налога на подработку планируется в размере 5,5 процентов. Но это в том случае, если дополнительный заработок не превышает 153 минимальных зарплат в год. А если сумма окажется больше – налоговая ставка повысится до 18 процентов.

Отчеты нужно будет заполнять через приложение «Дия». А оплачивать налоги за подработку украинцы будут по итогам прошлого месяца.

Проект нового налогового кодекса планируют полностью разработать до конца этого года – он должен вступить в силу в следующем.

Новости дня

Читайте еще

В Украине паника –нет причин, но гривна падает
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина говорит о том, что в Украине нет причин для экономического спада, кроме паники. Шмыгаль отметил, что в стране сейчас достаточно резервов, партнеры тоже активно оказывают...
23.02.2022
2255
Зеленский анонсировал снижение НДС на топливо в рамках программы "Экономический патриотизм"
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о запуске новой правительственной программы под названием «Экономический патриотизм». Президент подчеркнул, что «патриот – это тот, кто борется с врагом за свою землю. Вкладывает 2 неё деньги...
23.02.2022
2569
Что будет с одесским рынком недвижимости в 2022 году: свежий прогноз
Несмотря на карантин и нестабильную экономическую ситуацию в стране, в 2021 году спрос в Одессе и на первичную, и на вторичную недвижимость вырос – на 35% и на 30% соответственно. Наибольшей популярностью...
22.02.2022
353
С марта в Украине увеличат социальную помощь
С марта в Украине увеличится социальная помощь для многодетных семей – на третьего и следующих детей будут выплачивать на 400 гривен больше. Увеличат также помощь людям с инвалидностью. Об этом со ссылкой...
22.02.2022
748

Новости партнеров

Вверх