Загрузка...

Прокалывать стейк вилкой на предмет готовности — заведомо проигрышный вариант. Мы же не хотим отказаться от сочности блюда? Если ваша цель — достичь идеальной прожарки стейка, а термометра на вашей кухне нет, не расстраивайтесь. Можно научиться проверять готовность мяса на ощупь, как это делает Гордон Рамзи и другие знаменитые кулинары мира.

На заметку: степени прожарки стейка

  • Blue, или Extra-Rare. Стейк почти сырой. Не исключено, что холодный внутри. Характерная черта — легкая корочка. Стейк готовится по 1 минуте с каждой стороны. Затем томится под фольгой в течение 10 минут.
  • Rare. Стейк внутри красный. Отличается аппетитной корочкой более темного оттенка. Готовить необходимо около 2–4 минут на сильном огне, один раз перевернув в процессе. Когда корочка схватится, стейку необходим «отдых» под фольгой в течение 9 минут.
  • Medium Rare. Мясо внутри слегка сыроватое, естественного красного оттенка. Отличительные черты — розовый сок и серо-коричневая корочка. Стейк готовится 4–6 минут, а затем оборачивается в фольгу и томится на протяжении 8 минут.
  • Medium. Мясо сыроватое, но уже более плотное. Отличается ярко-красной сердцевиной, серо-коричневой корочкой и меньшим количеством соков. Готовить необходимо около 6–8 минут на сильном огне, один раз перевернув в процессе. Время «отдыха» под фольгой — 7 минут.
  • Medium Well. Мясо на срезе естественного розового оттенка, сок прозрачный. Стейк готовится 8–10 минут, а затем томится под фольгой в течение 6 минут.
  • Well Done. Мясо серо-коричневого цвета. Соки практически отсутствуют. Время приготовления на гриле достигает 10–12 минут. Время «отдыха» — 5 минут.
  • Two Well Done, или Overcooked. Сильно прожаренный стейк. Готовить необходимо около 12–14 минут на сильном огне, один раз перевернув в процессе. Время томления под фольгой — 4 минуты.

Наиболее распространенные степени прожарки — Medium Rare, Medium и Medium Well. Помните: самый нежный и сочный стейк получается из мраморной говядины. Выдержанное мясо для стейка вы всегда можете найти на официальном сайте сети Мястория.

Общепринятая система, позволяющая определить степени прожарки мяса на ощупь

  • Запомните мягкость, которую вы ощущаете при нажатии на внутреннюю часть подушки большого пальца. Теперь вы знаете, какой на ощупь стейк степени прожарки Rare.
  • Соедините большой и указательный пальцы левой руки (напоминает жест «о’кей») и прикоснитесь указательным пальцем правой руки к мягкой подушке под большим пальцем левой. Если стейк на сковородке такой же мягкий, то это мясо степени прожарки Medium Rare.
  • Если вы повторите подобное с большим и средним пальцами, большим и безымянным, и, наконец, большим и мизинцем, то степень напряжения мышцы будет соответствовать прожарке Medium, Medium Well и Well Done соответственно.

Тренируйтесь — и вы обязательно научитесь «ловить» ту степень прожарки стейка, которая вам необходима.

 

 

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок