Загрузка...

За последние несколько десятков лет Израиль развивается с невероятной скоростью. Этому предшествовала необходимость выживать на пустынной, неосвоенной территории. В результате, молодая страна не просто смогласостояться, но еще ивошла в первую десятку государствс самым большим количествомhi-techразработок, зарегистрированных научных работи патентов. Именно поэтому, в Израиле туристам показывают не только величественные памятники прошлого, но и грандиозные инновационные проекты будущего. А молодых людей со всего мира, которые приезжают сюда бесплатно по программе Таглит, привозят посмотреть на знаковые объекты инфраструктуры. Возможно, вдохновленные увиденным, они захотят создать нечто подобное в своей стране.

Из самых развитых областей можно выделить технологииводосохранения, интенсивное использованиесолнечной энергии и стремительное развитие космических программ.

Вода – основа жизни

В Израиле еще с 1947 года работал изобретатель и инженер Александр Зархин. Он запатентовал множество инновационных идей, в том числе и оригинальный метод опреснения воды вымораживанием. Принцип такой технологии был достаточно простым. Следовало провести воду через все три ее состояния – пар, лед и жидкость. Затем, выделив свободный от солей и минералов лёд, получить пресную воду. Несмотря на то, что это звучит вполне логично, данный проект не прожил долго ввиду того, что его реализация в промышленных масштабах была невозможна.

В это самое время свою популярность набирала технология обратного осмоса. Она заключается в прохождении воды через частично проницаемую мембрану, которая пропускает только воду, растворяя другие вещества. Благодаря исследованиям в этом направлении, компанияIDEпостроила в Израиле одни из самых крупных опреснителей в мире.

А благодаря ученомуСимхеБлафа и предприятию «Нетафим» была создана инновационная система капельного орошения, благодаря которой даже в пустыне растут овощи,деревья и цветы.

Безграничная щедрость Солнца

Отсутствие собственных полезных ископаемых в Израиле привело не к закупкам нефти, газа и угля по завышенным ценам, а к стремительномуиспользованию солнечной энергии. Сейчас в стране находится огромное количество геотермальных электростанций.

Еще в 1953 году израильский инженерЛеви Иссар создал солнечный водонагреватель, который впоследствии усовершенствовал израильтянин ЦвиТавор. Это изобретение помогло экономить электрическую энергию и популяризировало солнечные батареи среди населения.

В 1987 году был создан Национальный центр солнечной энергииБен-Гуриона. В нем находится самый большой в мире солнечный параболический отражатель, который преобразовывает 70% поступающей в него солнечной энергии в электричество, что в 3-5 раз превышает обычный уровень для установок такого типа. Помимо имеющихся мощностей, планируется создать еще три крупные солнечные электростанции, мощность которых будет достигать 600 мегаватт в год.

Близкий космос

В 1984 году желание изучить космическое пространство переросло в создание Национального центра космических знаний с основным космодромом в Пальмахиме. Илону Маску, между прочим, в это время было всего 13 лет. Уже спустя 4 года был запущен первый спутникОфек-1. Благодаря этому Израиль занял 8 место среди стран, которые запустили собственный спутник на орбиту.

В это же время Израиль стал сотрудничатьсо множеством международных космических агентств и реализовывать с ним совместные проекты. Один из самых известных – ULTRASAT. Его цель – создание и запуск в 2020-2021 годах мини-спутника с телескопом УФ-спектра, основной целью которого является исследование конечного цикла жизни Сверхновых и изучение окружающей среды Сверхмассивных чёрных дыр в центрах галактик.

Помимо этого, Израильское космическое агентство планирует совместно с НАСА подписать соглашение о совместном запуске спутника. Цель – создать более подробные карты планеты Венеры.

Узнать больше об инновациях, технологиях и уникальных проектах Израиля, а также увидеть их собственными глазами можно, съездив в бесплатную десятидневную поездку вместе с образовательным проектомТаглит. Условия участия всего 2: наличие еврейских корней хотя бы на четверть; возраст от 18 до 32 лет. Зарегистрироваться на зимнюю поездку можно по ссылкеhttps://taglitbirthrigtisrael.tfaforms.net/21

Коментувати
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок