Загрузка...

Каждое подаренное прозвище или имя говорит об отношении к нам дарителя.

Ну, что ж, давайте все «прозвища» разобьем на группы и узнаем, о чем они нам расскажут.

Традиционно: любимая, милая, дорогая, ненаглядная…

Если мужчина называет вас милой и дорогой, то это предполагает…что он испытывает к Вам определенные чувства и стремится подобным образом проявить свою нежность, сделав Вам приятное.

Прозвища2

Единственное, в чем его можно упрекнуть, так это в отсутствии фантазии и изобретательности, уж больно банально звучит… Если мужчина, игнорируя Ваше основное имя и любые другие его вариации, только и делает, что твердит «милая», то вариантов объяснения этой вербальной скудности два: либо свой креативный пыл он весь растратил на работе, либо ваши отношения становятся излишне формальными и пора принимать меры по их реабилитации.

По-детски: малыш, мелкий, детка, пупсик…

Обычно выбор обращения в пользу «малышей», «деток» и прочего говорит об определенном распределении ролей в паре. Структура личности каждого человека условно состоит из трех частей: родитель-взрослый-ребенок. Соответственно, наше общение с любимым человеком может  происходить на одном из этих уровней (интонация общения, естественно, может меняться от ситуации к ситуации).

Если это распределение проводилось по взаимному согласию, то в обращении к Вам «Малышка» или «Мелкий» нет ничего кроме нежности, быть может, желания защищать, оберегать и сильно любить.

Но если Вам не нравиться быть «деткой» или «пупсом», а партнер почему-то настаивает, то подобное упорство уже может говорить о желании доминировать и навязать Вам определенную роль.

Абстрактно: солнце, чудо, счастье и прочие абстракции…

Психологи склонны считать подобные ласковые прозвища символическим выражением отношения к партнеру. Условно описать это можно так: «Ты мое солнце» — потому что ты освещаешь мою жизнь и рядом с тобой тепло; «чудо» — потому что уникальна и не перестаешь удивлять.

Зоопарк: киски, зайки, хомячки, рыбки, лисята и прочие животные…

Если мужчина назвал Вас хомячком — это не значит, что у Вас толстые щеки и вам пора худеть. Такие обращения говорят лишь о нежности, которую он к Вам испытывает. При условии, конечно, что у вас нет никаких предубеждений против мопсиков, мартышек и прочих. В некоторых случаях использование подобных прозвищ может являться проявлением сексуальной игры.

Прозвища3

Выбор более экзотических номинаций, типа ящерка, жирафчик и проч. может объясняться желанием подчеркнуть индивидуальность именно этих отношений. Больше ни для кого Вы не будете Гусеничкой, Вы одна такая, и единственная. И отношения эти уникальны. Вот, что примерно хочет сказать Вам мужчина. Единственным здесь ограничением могут быть Ваши эстетические предпочтения и Ваш личный ассоциативный ряд: если Вам претит быть хомячком, не держите это в себе, скажите любимому. Он Вас поймет. И придумает еще что-нибудь…

Официоз: Иванова, Петрова, Сидорова…

Есть пары, в которых принято друг друга называть по фамилии и\или по имени-отчеству.

Фамилия и имя-отчество — номинации многофункциональные. Судите сами:

подобная форма обращения может использоваться при осознанном или не вполне осознанном желании сохранить дистанцию в отношениях.

один из супругов может пользоваться этим именем для того, чтобы подчеркнуть значимость своего партнера, например, его социальный статус: мол, бывает обращаюсь к мужу по имени-отчеству — он у меня начальник, так пусть и дома привыкает, ему приятно, а мне приятно, что ему приятно.

фамилия может использоваться и для подчеркивания каких-то отрицательных (по мнению одного из супругов) качеств второй половины: мол, «Ох уж мне эти Сидоровы…Впрочем, чего от этой породы еще можно было ожидать…».

и, наконец, супруги могут друг друга называть по фамилии, желая подчеркнуть свое партнерство (муж и жена — одна сатана): «Мы, Осиповы…».

Притягательно: мой-моя-мое…

В принципе, в притяжательных местоимениях нет ничего плохого или обидного. Правда, в психологии они называются страшным и коварным словосочетанием «знаки обладания». Чрезмерное использование подобных знаков обладания (моя дорогая, мое солнце, моя жена, моя женщина, моя куколка, моя сладкая или просто моя) может свидетельствовать о желании полностью контролировать партнера, в некоторых случаях, о страхе потерять, о чувстве собственничества или о желании продемонстрировать свое эксклюзивное право на владение близким и любимым человеком.

Прозвища4

Нежно-грубо: бу, чудище, гаденыш, злобный карлик и прочие нетрадиционные проявления нежности…

В некоторых парах действует негласный принцип: чем хуже, тем лучше. Обычно первая реакция окружающих на таким образом оформленное общение: «Они ссорятся? Проблемы в семье? Вы хотите поговорить об этом?». На самом деле, обычно все намного проще: это такая взаимная договоренность, личный код.

В парах, в меньшей степени склонных к подобному вербальному экстремизму, использование прозвищ Гаденыш или невинного Бу является сглаженной формой недовольства партнером, выраженной в более или менее игровой форме.

В других случаях это может быть принятой формой обращения (зачастую все-таки ситуативно обусловленной) и свидетельствует о достаточном уровне доверия в паре, свободе выражения чувств.

Грубые прозвища могут также использоваться в интимном контексте для придания пикантности отношениям, для оживления сексуальной игры.

Ново: бузяка, ланцепуп, хрюхрюндик, лосек и прочие неологизмы

Использование неологизмов объясняется, с одной стороны, желанием облечь свои эмоции в наиболее подходящую словесную оболочку (ну вот нет в языке таких слов, чтобы выразить вашу нежность), а также стремлением максимально индивидуализировать отношения. При этом в создании собственного языка, придумывании новых слов очень силен элемент игры, что само по себе прекрасно. Психологи считают, что когда между влюбленными создается пространство для игры, отношения живут и развиваются. Без игры (во всех ее социально-приемлемых направлениях) — нет жизни и чувства новизны в отношениях. Пожалуй, одно лишь «но»:  здесь, как и во всем, стоит знать меру. Мужчина вряд ли вас поймет, если вы в припадке нежных чувств начнете с ним сюсюкать и изъясняться на непонятном языке в присутствии, скажем, его коллег по работе. Почему — он Вам сам объяснит на досуге.

Прозвища1

Что означают уменьшительно-ласкательные суффиксы в именах:

-очка (Леночка, Катечка). Я испытываю к тебе хорошие, теплые, нужные чувства, схожие  с теми, что испытывают к маленьким детям.

-ик (Люсик, Светик). Я испытываю к тебе теплые чувства, мне очень приятно общаться. Я не хочу говорить с тобой так же, как с другими людьми, я хочу обращаться так, как если бы ты была маленьким смешным мальчиком, а не девочкой.

-еныш (Клареныш, Катеныш). Я испытываю к тебе хорошие чувства и не хочу общаться с тобой так же, как все остальные. Хочу говорить с тобой, как если бы ты была маленьким милым зверьком.

-ушка (Сонюшка, Марфушка). Ты вызываешь у меня чувства беспокойства и тревоги, схожие с теми, которые испытывают к людям, когда думают о плохих вещах, которые могут с ними случиться.

-енька (Наденька, Оленька). Я испытыаю целую гамму чувств, когда говорю именно с тобой, потому что ты — особенный человек.

Не хочу быть киской!

Некоторым людям категорически не нравится, когда их называют каким-либо другим именем, кроме их собственного, данного при рождении. Обычно ответ на вопрос «Почему?» следующий: «Я -Таня, а не Киска или Зайка какая-нибудь».

Психологи объясняют это тем, что изменение имени — это всегда определение некой идентичности человека. При этом человек вправе соглашаться с предлагаемым ему образом или отстаивать свое право на данное от рождения имя: «Нет, я Таня: Человек, Женщина, Любимая, Жена, Мать, Специалист, Хозяйка… У меня есть мечты и желания. Я люблю и не люблю… Умею и не умею… Разве Кошечка может все это?».

То есть человеку предлагается какой-то образ, а он отвергает его: «Нет, я именно такая, какая есть, и принимать меня нужно такой».

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок