Загрузка...

В 1867 году зажиточный землевладелец Джон Листер нашел в своем особняке 24 тома зашифрованных дневников. Шифровальная система собственной разработки была сформирована из алгебраических символов и древнегреческих букв. 

Богач сумел взломать шифр, обратившись за помощью к знакомому. Мужчину прошиб пот, когда среди рабочих записей своей родственницы Анны Листер об улучшении жизни поместья он прочел о лесбийских похождениях ее и друзей.

Всего 4 миллиона слов. Шестая часть посвящена описанию нетрадиционных романов, любовниц леди Листер, степени страстности каждой, а также размышлениям о сексуальности и гендерном самоопределении. Общество тогда было не столь толерантным, как нынешнее, однополые отношения вызывали чувство ненависти и непонимания.  

Несмотря на рекомендации друга сжечь дневники, землевладелец надежно припрятал их в бывшей спальне Анны. Записки обнаружили после его кончины, когда особняк приобрел статус музея. До 1988 года дневники не издавались.

Что же известно об их авторе? Девушка родилась в знатной семье, любила книги, греческую историю. В школьные годы Листер впервые влюбилась, избранницу звали Элиза Рейн, и спустя 13 лет Анна задокументировала: 

«Эльза самая красивая девушка, которую я когда-либо видела».

Бунтарке претили корсеты и длинные юбки, а балеткам она предпочитала удобные ботинки для долгих прогулок. Черный цвет был для девушки самым любимым. Наружность и наклонности Анны шокировали окружающих: строительство и управление шахтами – вот чем интересовалась эта мужеподобная дама в черном.

В своих дневниковых заметках девушка часто жаловалась на венерические заболевания, которые в то время пытались лечить ртутью.

Надо отметить, что приверженка однополой любви жила за счет своего дядюшки, который очень ее любил. Поместье он завещал не брату, а племяннице. Та обосновалась в новом жилище со своей спутницей - Энн Уокер. 

Искания и странствия – вот из чего состояла жизнь героини дневников. Ныне в Великобритании ее знают как знаменитую альпинистку, путешественницу, литератора. Она скончалась в Грузии, в 49 лет. 

«Я любила и люблю представительниц прекрасного пола, и была любима ими в ответ, и сердце моё противится любой другой любви, кроме этой»,

-писала Анна Листер в дневниках. 

Кинематограф не остался в стороне от нашумевших лесбийских дневников из 19 века, и в 2010 году увидела свет мелодрама «Тайные дневники мисс Энн Листер».

Тогда же сняли и документальный фильм.

 

Коментувати
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок