Загрузка...

Сотрудники Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз проследили динамику сокращения вооружения в украинской армии.

Так, за период с 1991 года по 2013 год военную технику постепенно списывали и продавали, причем в большинстве случаев ниже средней рыночной стоимости. К примеру, танк Т-62 на международном рынке стоит в среднем 1,4 миллиона гривен. Цена по контракту в 2012-2013 годах - 100 тысяч!

В результате единиц вооружения осталось меньше, чем нужно для боеспособной армии.

На заре эпохи Независимости ВСУ располагала 6500 танками, но уже к 2004-му их число стало почти вдвое меньше, а к 2013-му осталось около 1500 единиц. Только с 2010 по 2012 год списали 1000 танков. Аналитики также выяснили, что происходило с БМП и БТР. С 2004 года на вооружении украинских войск их стало вдвое меньше, чем необходимо. 

Зенитных ракетных комплексов не хватало уже в 2001 году. Спустя два года их было почти в 4 раза меньше, чем нужно для обороноспособности.

С боевыми самолетами – аналогичная катастрофа.

Отметим, что данная экспертиза проводилась в рамках деятельности парламентской ВСК по расследованию хищений в армии. 

Тем временем, президент Порошенко недавно сказал, что Украина сделала невозможное.

Ибо аналитики из Global Firepower, изучая мощь армий, указывают, что по состоянию на середину осени 2018 года Вооруженные Силы Украины заняли 10-ю позицию в рейтинге сильнейших в Европе, с оборонным бюджетом на уровне $4,9 млрд. По подсчетам, в Украине 1,1 млн военнослужащих, более 2,2 тысяч танков, 39 истребителей (общее количество военных самолетов – 240), а также 25 судов ВМС. Впереди Украины - Греция.  Тройку сильнейших армий Европы формируют Россия, Франция и Великобритания. Кроме того, мощное военное присутствие в Европе имеют и Штаты.

 

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок