Загрузка...

С завтрашнего дня начинается зима. Как пережить ее и не заболеть? А если заболел, то как правильно себя вести? Журналисты собрали наиболее распространенные вопросы, мифы, заблуждения и псевдонаучные факты о здоровье и адресовали специалистам, а после полученные знания систематизировали. И вот что получилось.

Сквозняк как таковой инфекцию вызвать не может, возбудителем инфекции является вирус. Хотя, конечно, связь между холодом и болезнью есть: при низких температурах вирусы интенсивнее распространяются.

Ловить ртом снежинки, угощаться мороженым на улице зимой для здоровья не опасно. Охладится в худшем случае пищевод, а не те участки организма, где селятся вирусы. В любом случае, на морозе мы поглощаем больше холодного воздуха, нежели чего-то выпиваем или съедаем.

Пробежки зимой рекомендованы, главное одеться и обуться правильно. Перегрев как же нежелателен, как и обморожение. Обувь не должна быть со скользкой подошвой. Тренировки на свежем воздухе зимой не стоит прерывать и в случае легкого недомогания – насморка, слабой боли в горле. Но все же будьте аккуратнее с нагрузками и не бегайте, если вас лихорадит.

Курильщик подвержен вирусным заболеваниям больше, чем некурящий. Да и протекает сама хворь тяжелее. Медики советуют на время болезни по возможности избегать сигаретного дыма, а то станет только хуже.

Сопли не являются обязательным признаком заболевания или аллергической реакции. Вдохнув холодный сухой воздух или подморозив руки-ноги, а также под влиянием усиленной физической активности, мы легко можем засопливить.

Потеть, чтобы выздороветь, не обязательно. Вдобавок, если потребляете мало жидкости, рискуете заработать обезвоживание. Вообще с потом выделяется мало токсинов. Прием жаропонижающего предпочтительнее. Кроме того, традиционные для некоторых обтирания спиртным, в особенности, детей, опасны.

Любители парить ноги с горчицей, равно как и ставить горчичники, по сути, совершают бесполезные действия. Многие медики не видят в таких процедурах смысла. Для них пока не ясна и не аргументирована связь между нагреванием ног и инфекциями верхних дыхательных путей.

Переносить ОРВИ на ногах не рекомендуется. Больному полезно много отдыхать и не перетруждаться. Отдельные вирусы, как например, энтеровирусы Коксаки, способны вызывать не только сильные инфекции, но и поражать мышечные клетки, в том числе, и сердца. Вируса гриппа это тоже в полной мере касается. Так что – никаких кроссов.

Если болеет кто-то из семьи, меры защиты остаются общеизвестные: сократить контакты с заболевшим, чаще мыть руки. При гриппе человек не опасен для окружающих через сутки после того, как нормализовалась температура. Если речь идет о младенце, а у матери грипп, ей следует надеть маску. 
Важно: научите больного члена семьи чихать и кашлять - при наличии носового платка и без него.

Лечение ОРВИ едой или напитками не особенно эффективно, считают медики. Другое дело, когда проявления болезни можно облегчить. Так, мед помогает при кашле. А вот голодать не нужно, даже больному стрептококковой ангиной.

Ношение шапки зимой, конечно, предпочтительно. В частности, доказано, что от холода может развиться головная боль или даже мигрень. Как правило, обычная боль проходит за полчаса, но головной убор в этом случае все-таки нужен. А вот подштаники – дело сугубо добровольное. Для того, чтобы отморозить гениталии, надо сильно постараться. Еще врачи говорят, что пока не доказана связь холода и цистита. Другое дело, что зимняя стужа может негативно повлиять на защитную «броню» организма, спровоцировав рост патогенной среды.

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок