Загрузка...

Покупка ОСАГО — минутное дело, тогда как выбор страховщика требует времени. Не спешите заказывать полис на первом попавшемся сайте: проявите бдительность и терпение, чтобы обезопасить себя от мошенников и ненадежных страховых компаний. Простой чек-лист позволит упростить задачу и не упустить важных моментов. 

 

  • Выбирайте страховщика с действующей лицензией 

В Украине зарегистрировано более 291 страховых компаний, но только 52 из них имеют право оформлять полисы ОСАГО (по данным на 2018 год). Список зарегистрированных автостраховщиков размещен на официальном сайте Моторного (транспортного) страхового бюро.

Проверьте компанию по базе МТСБУ, даже если вы сотрудничаете с ней в течение нескольких лет и уверены в законности услуг. База периодически обновляется: глобальные изменения внесены в 2013–2015 годы, когда без лицензий остались многие игроки рынка.

Показатели работы автостраховщиков наглядно представлены на сайте МТСБУ в разделе «оценка деятельности». Компании оцениваются по трем критериям: уровню жалоб, качеству урегулирования и общим результатам. 

 

  • Отдавайте предпочтение участникам системы прямого урегулирования 

Если в аварии с 2-мя машинами нет пострадавших, вы получите компенсацию от своей страховой компании в течение 30 дней. В конечном итоге ущерб покроет автоцивилка виновника ДТП, но вам не придется ждать выплат 2–3 месяца.

При выборе страховщика выясните, занимается ли компания прямым урегулированием убытков. Из 52 украинских автостраховщиков только 16 являются участниками этой системы. 

 

  • Проверяйте полис на сайте МТСБУ 

Продажа недействительных страховок — распространенная схема мошенничества. Недобросовестные агенты «сбывают» украденные, утерянные или поддельные полисы, не имеющие юридической силы. Аферисты используют бланки компаний, которые обанкротились или лишились лицензии на страхование ОСАГО.

Единственный способ обезопасить себя — проверить автогражданку на сайте МТСБУ. Перед покупкой вы можете уточнить статус документа, узнав номер и серию у представителя страховой компании. Введите эти данные в соответствующую графу и убедитесь, что полис не аннулирован и не утерян. Повторите процедуру через 7–10 дней после заключения договора, чтобы проверить действительность новой страховки. 

 

  • Обращайте внимание на дополнительные возможности

Большинство компаний предлагают ОСАГО не в «чистом» виде, а в комплекте с дополнительными возможностями: услугами и/или другими видами страхования. В числе наиболее популярных «нагрузок» — выезд аварийного комиссара, помощь автоюриста, бесплатный эвакуатор. Некоторые страховщики предлагают добровольное страхование жизни и здоровья водителей, а также движимого и недвижимого имущества.

Если не хотите переплачивать, выбирайте продукт с минимальным набором дополнений. Например, с договором «Наша Автоцивилка» вы получаете выплату без учета износа деталей (утраты товарной стоимости), которая обеспечивает более высокий размер компенсации, в отличие от стандартного полиса ОСАГО. Не менее выгодный вариант — возможность получения возмещения в своей страховой компании в течение 14 дней (если авария произошла не по вине страхователя).

 

  • Рассчитайте стоимость на разных сайтах 

Если цена имеет первостепенное значение, посетите несколько сайтов и воспользуйтесь онлайн-калькуляторами. Слишком дешевым вариантам доверять не стоит: велика вероятность мошенничества.

Подсчеты займут немного времени и позволят выбрать наиболее выгодное предложение.

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок