Загрузка...

Получка «в конверте», нелегальное трудоустройство и некорректная информация о размере выплат в документации - все это давно привычные украинцам реалии.

Так работодатели пытаются уйти от уплаты налогов, в противном случае «честные» вынуждены отдавать в госказну больше половины ставки на одного работающего. Да они просто разорятся, а люди потеряют рабочие места.

К примеру, если зарплата сотрудника около 10 тысяч, то шеф за него должен дополнительно отдать в бюджет более 5 тысяч гривен. Такие налоги – тяжелая ноша. В целом нагрузка составляет 41,5%, ведь сегодня с официалки удерживаются 3 налога: 18% НДФЛ, 22% ЕСВ и 1,5% военный сбор. Для плательщиков НДС отчислений больше. Выходит, государство забирает с каждой зарплаты без малого 60%.

Способов уклониться от уплаты налогов несколько. Так, в документах указывается минимальный размер зарплат, а остаток предприятие выдает на руки. Есть и схемы выплат через другие компании.

Для борьбы с теневыми методами правительство внедряет многоступенчатую последовательную стратегию, где все будет под контролем банкиров и фискалов. Уже разработано первых 8 шагов. Например, при попытке перекинуть деньги на вызывающий сомнение счет, операцию заблокируют. Система заработает постепенно.

Речь идет о проекте BEPS. Расшифровывается как Base Erosion and Profit Shifting - "Размывание налоговой базы и вывод доходов из-под налогообложения". 

"Жить придется, честно декларируя свои доходы, что многие не выдержат, потому что у нас бизнес работает по принципу свести налоги к нулю. Если увеличить налоги и платить белую зарплату, то многие будут вынуждены закрыться. Внедрения плана BEPS состоит в том, что шаг за шагом прикрутят всех, кто уходит от налогов",

– считает гендиректор компании "Е.С.Консалтинг" Александра Томашевская.

 

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок