Загрузка...

Дамы, о которых пойдет речь, независимы, привлекательны и успешны. Однако из списка жизненных занятий каждая вычеркнула секс - по своим собственным причинам.

Но как можно без половой жизни в обществе, где отовсюду насаждается культ плотских утех? Можно ли выдержать давление социума и быть в гармонии с собой?

У 47-летней Татьяны не было сексуальной близости больше 10 лет.

«Я довольна жизнью: творческая работа, друзья, путешествия. Секс? Он меня не интересует»,

признается женщина.

Разрядка организму нужна, и на подавление либидо уходит много сил. Почему же некоторые дамы все-таки выбирают воздержание?

Ольга в юные годы пережила инцест. В 30 она вышла замуж, но через полгода развелась. Прошло десять лет, секса так и не было.

«Меня привлекают мужчины, но как только я делаю шаг навстречу, на меня накатывает страх. Я остро ощущаю свою неполноценность и понимаю, что мое тело ничего не чувствует. В результате я избегаю любых встреч»,

- говорит Ольга.

Мозг пострадавших от драмы будто бы заставляет тело онеметь. Воспоминания о неприятном опыте побеждают естественную потребность. Но есть ли выход?

«Женщина способна обрести внутреннее равновесие, если ей удается выстроить интимную сторону отношений, не задействуя сексуальность как таковую. То есть если она научится выражать чувства словами, ласковыми жестами и переключит неизрасходованный сексуальный потенциал на работу, спорт, детей»,

разъясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова

Есть люди, которые просто устраивают некий перерыв. Восстановить жизненные силы, разобраться в себе и своих реальных потребностях – вот главная цель.

«Первое время мне было больно даже думать о том, чтобы снова заниматься с кем-то любовью. Потом я стала анализировать свои ощущения, пыталась осмыслить этот опыт. Пока я не решилась на новые отношения, но готова к встрече с новым мужчиной»,

— рассказывает Рита, пережившая развод 9 лет назад.

По мнению сексолога Георгия Введенского, часто от секса добровольно отказываются те, кому из-за обстоятельств или личностных особенностей долго не удается найти постоянного партнера, а временная связь не устраивает. Также важно понимать, что потребность в сексе и телесном контакте — разные понятия. Кто-то по ряду причин просто нуждается в нежности и понимании.

Сила сексуального желания изменчива. На уровень либидо влияют рацион, возраст, состояние организма, половая конституция, темперамент.

Есть, спать, дышать – все это человеку жизненно необходимо. С сексом не так. Он, скорее, позволяет ощутить полноту жизни. Ну и долго воздержание вводит половую функцию в «спячку». Сберечь контакт с собственным телом помогает двигательная активность. Те же танцы или йога – это тоже язык тела. Спорт и массаж также помогут снять излишнее напряжение и предотвратить застойные явления в области малого таза.

Ну а победить страх перед интимной жизнью часто помогает большое светлое чувство.

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок