Нацгвардеец, расстрелявший своих сослуживцев на «Южмаше»: «…терпел, терпел и…»

09.02.2022
3499
Нацгвардеец, расстрелявший своих сослуживцев на «Южмаше»: «…терпел, терпел и…»

Солдат срочной службы Национальной гвардии Украины Артемий Рябчук, лишивший жизни пятерых и ранивший еще стольких же людей на территории завода «Южмаш» в Днепре рассказал о своем душевном состоянии перед трагедией.

«Злость, несправедливость. Я уже просто терпел, терпел и…», - сказал он и, опустив голову, осекся. Когда следователь спросил его: «Устал терпеть?», он лишь вздохнул. 

В то же время Рябчук утверждает, что физичускую силу к нему не применяли. Но насмехались из-за того, что он доложил копандиру о нарушении устава и заставляли заниматься уборкой в то время, когда он должен был отдыхать.  

А Государственное бюро расследований сегодня, 9 февраля, обнародовало первые результаты следствия. После анкетирования военнослужащих в подразделении действительно подтвердились факты неуставных отношений, но правоохранители считают, что такие нарушения не могли стать причиной такого жестокого преступления.

Кроме того выявлены нарушения правил доступа к оружию. Оружейная комната должна была запираться на ключ. Однако никто не проверял этого.

ГБР расследует три версии совершения преступления Рябчуком, - сообщил директор ГБР Алексей Сухачев. По одной из этих версий преступление могло быть связано с российскими спецслужбами, поскольку Рябчук в 2019 году на две недели ездил в Россию. Сообщается, что преступление могло быть задумано с целью дискредитации правоохранительных органов и дестабилизации обстановки в стране.

Вторая версия в том, что 20-летний солдат на момент совершения преступления имел неустойчивое психологическое состояние. И третья – главная. Следователи предполагают, что Рябчук начал стрелять в людей из-за неуставных отношений во время несения службы.

Источник: Апостроф

Новости дня

Читайте еще

В Харькове СБУ предотвратила теракты в церквях Московского патриархата (+видео)
Сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили поджог нескольких церквей в Харькове. Об этом сообщило издание  Корреспондент со ссылкой на официального представителя УСБУ в Харьковской области Лилию Домашенко. Сообщается, что спецслужбы перехватили разговор между...
22.02.2022
1929
В Киеве готовили проплаченный митинг. Организаторы задержаны
Национальная полиция Киева задержала организованную группировку, которая готовила проплаченный митинг. Митинг должен был быть направлен якобы против войны с Российской Федерацией, состояться под Офисом президента Украины и создать «картинку» для пропагандистских СМИ...
20.02.2022
2787
Криминалисты об авто из кортежа Ярославского: следы произошедшего ДТП пытались скрыть
Полиция сделала заявление о том, что кто-то пробовал удалить следы преступления с автомобиля Александра Ярославского. Того автомобиля, которым был сбит мужчина на автотрассе Чугуев-Мартово. Осмотр автомобиля был произведен в соответствии с комплексом...
18.02.2022
1257
В следственный изолятор к днепровскому стрелку пыталось пройти его начальство из НГУ
Следователь Госбюро расследований выдал разрешение руководству подозреваемого в расстреле нацгвардейцев в Днепре на посещение последнего. Адвокаты Артемия Рябчука расценивают это не просто, как попытку оказать давление на подозреваемого, но и как действия,...
16.02.2022
1938

Новости партнеров

Вверх