Загрузка...

Прогноз погоды на декабрь и календарь народных примет.

Почти каждый день декабря, согласно народным приметам, нес с собой информацию о предстоящих днях. Что ж, можно попробовать свериться.

Что из этого окажется правдой?

Приметы 1 декабря: Платон и Роман кажут зиму нам. В первый день зимы отмечают именины Роман и Платон. А смысл приметы в том, что по 1 декабря судили о всей будущей зиме. Согласно народным приметам 1 декабря определяли:

по утру – каков будет декабрь;

по дню – о судили январе;

а по вечеру – о феврале.

Приметы 3 декабря: народные приметы гласят, если 3 декабря идет снег, то 3 июля пойдёт дождь. Если запел снегирь, а сорока лезет под кровлю, будет вьюга.

Приметы 4 декабря: в народе примечали, если со Введения ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома. На праздник Введения во храм пресвятой Богородицы часто бывают морозы. И если это так, то стоит ждать хороший урожай.

Приметы 5 декабря: в этот день декабря устанавливается санный путь. Впрочем, возможно, здесь просто сказалась врожденная тяга русского народа к словесным играм. Ведь 5 декабря именины Прокопа. Вот и говорили, что Прокоп дорогу прокопал.

Приметы 6 декабря: по этому дню предсказывали погоду на 6 июня. Согласно народным приметам, если 6 декабря идет снег, значит, летом пойдет дождь.

Приметы 7 декабря: ясная погода предвещает морозную зиму. 

Приметы 8 декабря: если петухи рано запели, быть скорой оттепели. А вообще этот день считается морозным.

Приметы 9 декабря: если близ жилья воет волк, это к морозу.

Приметы 11 декабря: нужно пойти к колодцу и послушать. Если слышно, как вода плещется, это к деньгам. Не про погоду, но разве можно такой приметой пренебречь?

Приметы 12 декабря: на Парамона снег — быть метелям до Николы (19 декабря). На Парамона утро красное — быть декабрю ясным. Багряная заря — к холодным ветрам. Утро красно — быть дню ясному.

Приметы 13 декабря: с утра шли на реку, рубили прорубь, опускались на колени и слушали: если шумная вода, то надо ждать метели и стужи; если тихо, то зима будет мягкой.

 Приметы 15 декабря: если лежит на земле много снега, то летом будет трава густа.

Приметы 17 декабря: звёздное небо — к холодам, в облаках – к теплу. На Варвару закат красный — день будет ясный, закат в облаках — жди снега.

Приметы 18 декабря: очень удобное поверье для «синоптиков» прежних дней. Погоду узнавали, не вставая с печи: если поленья трещат, значит, на дворе стужа. Если в этот день дым столбом, то к морозу, дым волоком — к ненастью. Когда дым без ветра бьёт к земле, будет снег.

Приметы 19 декабря: сколько будет снега, столько к 22 мая жди травы. Если человек в этот день хмурился, он мог накликать плохую погоду. Иней – к урожаю.

Приметы 22 декабря: если светит солнце, 31 декабря будет ясно и морозно, а если хмуро и на деревьях иней, то к пасмурному и тёплому новогодью.

Приметы 25 декабря: обычно бывало похолодание. Если воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в гнезда, то это к сильным морозам. Откуда ветер задует, оттуда же будет дуть до 22 марта. Если светит солнце, то дни на Святках (с 7 января по 19 января) будут ясными. Если солнце начинает светить с самого утра, это к ясному Новому году.

Приметы 26 декабря: каков будет этот день, таков будет и январь. С 26 декабря наблюдали за погодой в течение 12 суток и по каждому дню судили о соответствующем месяце: по 27 декабря о феврале, по 28 декабря о марте и т. д.

Приметы 29 декабря: если сильный мороз, то он продержится до Крещения (19 января).

Приметы 30 декабря: если иней, через неделю будет тепло.

 

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок