Загрузка...

Нацсовет объявил предупреждение телеканалам «Интер» и СТБ за показ советских фильмов, роли в которых исполняют актеры, внесенные в «черный список».

За такое решение члены Нацсовета проголосовали на заседании 22 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

По телеканалу «Интер» председатель Национального совета Юрий Артеменко отметил, что регулятор получил письмо от СБУ и обращение гражданина Ковбыка с замечанием по трансляции фильмов, в актерский состав которых входят лица, внесенные в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

«Была назначена внеплановая проверка, зафиксированы демонстрации таких фильмов, составлен акт. Зафиксировано нарушение - в частности демонстрация фильма «Москва слезам не верит» с участием Олега Табакова 30 декабря 2017 и «Ирония судьбы или С легким паром!» 31 декабря»,

- сказал Артеменко.

Представитель канала, юрист Ольга Мусийко объяснила, что эти фильмы были показаны не в первый раз и не одним только каналом «Интер», но и СТБ, и «1 + 1», и что вопрос коллизионный, т.к. нет четкого понимания и трактовки закона «О кинематографии» и закона «О телевидении и радиовещании». По ее словам, вопрос демонстрации фильмов на телеканале «Интер» регулируется Законом «О кинематографии».

Председатель Нацсовета в ответ сказал, что Национальный совет рассматривает вопросы согласно профильным законам о телевидении, где есть четкая норма о том, что эти фильмы запрещены.

«И это касается не только вашей группы. Такой же случай будем рассматривать по СТБ. На подходе, на следующем заседании, - и по другим группам»,

- добавил глава Нацсовета.

В то же время заместитель председателя Национального совета Ульяна Фещук объяснила, что регулятор применяет санкции только за нарушение закона «О телевидении и радиовещании», в котором статья 6 содержит прямую норму о том, что нельзя демонстрировать фильмы, если в них есть лицо из соответствующего Перечня.

Нацсовет также рассмотрел вопрос о результатах внеплановой выездной проверки ЗАО «Международный медиа-центр – СТБ», признал нарушение и применил к телеканалу санкцию «объявление предупреждения».

Как отметил Юрий Артеменко, во время проверки на основании мониторинга от 15 декабря, 17-19 декабря, 29 декабря, 31 декабря 2017 и 1 января 2018 зафиксировано нарушение требований Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

«А именно из-за показа фильмов «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» с участием Натальи Варлей, «Ирония судьбы, или С легким паром!» с участием Валентины Талызиной, «Москва слезам не верит» с участием Олега Табакова, «Любовь и голуби» с участием Александра Михайлова. Фамилии этих актеров внесены Министерством культуры в Перечень»,

- напомнил он.

Директор юридического департамента телеканала СТБ Марина Корниенко в свою очередь тоже привела аргументы в защиту канала и отметила, что эта «история однозначно пойдет в суд».

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок