«О списании долгов даже не упоминаем» – глава Минфина рассказал о планах правительства по госдолгу

18.02.2022
1205
«О списании долгов даже не упоминаем» – глава Минфина рассказал о планах правительства по госдолгу

"Долговые обязательства нужно обслуживать вовремя и в полном объеме", – заявил во время выступления в парламенте глава Минфина Сергей Марченко.
Он отметил, что это позволит в будущем брать Украине более выгодные кредиты – с низкой процентной ставкой. А просьба списать долги – может в дальнейшем повлиять на репутацию нашей страны в международном сообществе.
Марченко
поддержал и глава украинского правительства – Денис Шмыгаль и отметил, что государство имеет достаточно средств, чтобы профинансировать необходимые расходы - и госдолг в том числе.

После этого министр рассказал, где и сколько международной помощи получит Украина. Под определенные условия деньги Украине дают Евросоюз, МВФ, Всемирный банк и правительства отдельных стран.

Вопрос о долговых обязательствах Украины в Верховной Раде появился не случайно. Его ранее подняла в СМИ юрист Ирина Федоренко, которая занимается правозащитной деятельностью.

Она недавно заявила, что если государственный долг разделить на всех граждан Украины – от малого до старого, то каждый должен выплатить до 7 тысяч долларов, что по нынешнему курсу составляет свыше 197,5 тысяч гривен.

Правозащитница подчеркнула, что есть причины, по которым Украина имеет право на списание части внешнего долга. Во-первых, это война в стране. Во-вторых, из-за отвратительных, просто драконовских, условий кредитования и в третьих, из-за девальвации гривны.

Только в текущем году на обслуживание внешнего долга в бюджете страны заложены 560 миллиардов гривен, что соответствует почти половине всей доходной части. Если точнее – 43,3 процента, или из каждых заработанных 100 гривен –43 надо отдать.

Есть также запланированные выплаты МВФ. Они в текущем году составляют почти 66 миллиарда гривен.

Источник: Обозреватель

Новости дня

Читайте еще

В Украине паника –нет причин, но гривна падает
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина говорит о том, что в Украине нет причин для экономического спада, кроме паники. Шмыгаль отметил, что в стране сейчас достаточно резервов, партнеры тоже активно оказывают...
23.02.2022
2255
Зеленский анонсировал снижение НДС на топливо в рамках программы "Экономический патриотизм"
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о запуске новой правительственной программы под названием «Экономический патриотизм». Президент подчеркнул, что «патриот – это тот, кто борется с врагом за свою землю. Вкладывает 2 неё деньги...
23.02.2022
2569
Что будет с одесским рынком недвижимости в 2022 году: свежий прогноз
Несмотря на карантин и нестабильную экономическую ситуацию в стране, в 2021 году спрос в Одессе и на первичную, и на вторичную недвижимость вырос – на 35% и на 30% соответственно. Наибольшей популярностью...
22.02.2022
353
С марта в Украине увеличат социальную помощь
С марта в Украине увеличится социальная помощь для многодетных семей – на третьего и следующих детей будут выплачивать на 400 гривен больше. Увеличат также помощь людям с инвалидностью. Об этом со ссылкой...
22.02.2022
748

Новости партнеров

Вверх