Загрузка...

Никто не ожидает от столь мелких созданий, как пауки, комплексного родительства. Однако китайские биологи пришли к удивительному заключению: паучихи из семейства скакунчиков способны на лактацию.

Ученые наблюдали, что еду малышам никто не носит и не отрыгивает, но они подрастают. Оказалось, мать кормит потомство жидкостью, очень похожей на молоко. При этом молодняк припадал к матери, подобно млекопитающим.

Субстанция содержит в 4 раза больше белка, чем коровье молоко, а также сахар и жир. Исследовав самку под микроскопом, ученые обнаружили в зоне эпигастральной борозды в нижней части брюшка капельки белой жидкости.

Первые дни жизни детенышей самка оставляет капли «молока» на поверхности гнезда. Подросшие паучата могли питаться, прижимаясь к телу матери. Спустя 20 дней выводок уже мог сам заботиться о пропитании, но самки продолжали подкармливать молоком, практически до половой зрелости.

Когда биологи запечатали эпигастральную борозду паучихи, ее новорожденные отпрыски не выжили. Есть предположение, что «молоко» является модифицированным вариантом неоплодотворенных яиц, только в форме питательной субстанции.

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок