"Открытое небо", борьба с олигархами и противодействие РФ: итоги саммита Украина – ЕС (ВИДЕО)

12.10.2021
678
"Открытое небо", борьба с олигархами и противодействие РФ: итоги саммита Украина – ЕС (ВИДЕО)

Во вторник, 12 октября, в Киеве начался 23-й саммит Украина – Европейский Союз.

Мероприятие проходиол в Мариинском дворце с участием президента Владимира Зеленского, президента Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен и президента Европейского Совета Шарля Мишеля.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Шарль Мишель, Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляен

На саммите Украина-ЕС, были подписаны три соглашения:

  • об общем авиационном пространстве между Украиной и Евросоюзом ("открытое небо");

  • о присоединении Украины к программе исследований и инноваций Horizon Europe;

  • о присоединении к программе Creative Europe ("Креативная Европа").

Шарль Мишель и Владимир Зеленский

Зеленский, Мишель и фон дер Ляйен также подписали совместное заявление. Среди прочего, в нем говорится, что на встрече стороны подчеркнули необходимость дальнейших усилий Украины для обеспечения независимого и эффективного функционирования антикоррупционных и правоохранительных органов.

Так, ЕС приветствовал усилия Украины по ограничению возможностей для совершения коррупционных действий и ее приверженность борьбе с влиянием частных интересов ("деолигархизация"), путем юридически обоснованного принятия и внедрения соответствующего законодательства. Киев призвали к дальнейшим шагам Украины на этом направлении.

Зеленский поблагодарил Евросоюз за ограничительные меры в отношении страны-агрессора России.

Также он призвал руководство Евросоюза и государства-члены быть "смелыми и дальновидными" и предоставить европейскую перспективу Украине.

По его словам, планируется разговор об обновлении таможенных тарифов и просмотр углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Также по итогам встречи он указал на заметное движение к очень важному для Украины промышленному безвизу.

Президент Европейского Совета рассказал, что на саммите они с Зеленским обсудили сближение Украины и Европейского Союза. А также договорились, что надо мобилизовать дискуссию внутри ЕС.

Президент Еврокомиссии заявила, что Евросоюз и Украина договорились проработать "все сценарии" развития событий вокруг поставок газа в Украину. Она добавила, что это значит проработать возможность большего объема реверса газа через ГТС Словакии.

ЕС также планирует более активно использовать украинскую газотранспортную инфраструктуру – ее подземные хранилища. Киеву она посоветовала сосредоточить усилия и на повышении энергоэффективности.

Автор: obozrevatel.com

Новости дня

Читайте еще

В Бердянске оштрафовали водителя, потому что его машина похожа на полицейскую
В Бердянске Запорожской области полицейские оштрафовали водителя за то, что его автомобиль ВАЗ-2106 напоминал полицейское авто. Как информирует Бердянский районный отдел полиции ГУНП в Запорожской области, это произошло в среду, 20 октября....
4 часа назад
1560
В Украине бесплатно раздают подержанные автомобили: кто может их получить
В Украине бесплатно раздают четыре конфискованных автомобиля. Об этом говорится на официальном сайте СЕТАМ. Министерство юстиции Украины вместе с Государственной исполнительной службой и ГП "СЕТАМ" безвозмездно дарят BMW 316 (1998) BMW 318 (1996) Renault Megane 2000...
6 часов назад
1975
В России ураганный ветер разрушил часть Кремлевской стены (ВИДЕО)
В пятницу, 22 октября, в Москве (Россия) ураганный ветер сорвал строительные леса, находящиеся на территории Кремля. Со слов очевидцев, упал один зубец стены. Об этом в "Твиттере" сообщают местные СМИ. На кадрах...
16 часов назад
2036
На украинской таможне изъяли 500 вибраторов, привезенных из ОАЭ
Сотрудники Государственной таможенной службы изъяли почти 500 вибраторов, которые были незаконно ввезены в Украину из Объединенных Арабских Эмиратов. Как говорится в публикации Единого реестра судебных решений, это произошло в апреле 2021 года....
22.10.2021
1733
Вверх