Первые камеры для фиксации нарушений карантина появятся в двух украинских городах

13.10.2021
3141
Первые камеры для фиксации нарушений карантина появятся в двух украинских городах

В двух крупнейших городах Украины заработают видеокамеры для контроля за соблюдением карантинных ограничений: масочного режима и социальной дистанции.

Как сообщил главный санитарный врач и заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин в комментарии ТСН.ua, первые такие камеры в рамках пилотного проекта появятся в Киеве и в Харькове или в Днепре.

"Эта система и это программное обеспечение позволяет нам в автоматическом режиме показывать соблюдение или несоблюдение или типа несоблюдение противоэпидемиологических требований...То есть в автоматическом режиме считывается количество людей, которые проходят мимо камеры или зоны ее действия, и сколько из них в масках, сколько соблюдают дистанцию. Сейчас уже разработаны полные комплекты документов для проведения биоэтической экспертизы и установки таких камер, - сказал врач.

По словам Кузина, пилотный проект планируется запустить с 1 ноября. Он подчеркнул, что при использовании такой системы не будут идентифицировать людей, сохранять персональные или конфиденциальные данные, даже пленку с записью не будут хранить.

Ждет ли нарушителей карантина какое-то наказание? "Мягко говоря, это пилот по отслеживанию общего процента противоэпидемиологических требований", - ответил Кузин.

При этом Кузин напомнил, что для нарушающих противоэпидемические требования действует соответствующая статья в административном кодексе Украины и предусмотрено наказание, в частности, за отсутствие масок в закрытом помещении.

Автор: pravda.com

Новости дня

Читайте еще

В МОЗ прогнозируют двойное увеличение распространения вируса
Министерство здравоохранения ожидает в ближайшие недели значительного увеличения заболеваемости коронавирусом. Как заявил министр Виктор Ляшко, распространение вируса в Украинеможет увеличиться до 60 тысяч человек в сутки. Министр отметил, что за прошлую недели...
07.02.2022
846
В Украине уже две области "желтые", скоро "красными" могут быть 11
По данным Министерства здравоохранения, в Украине насчитывается две "желтых" и две "красных" области, остальные регионы – "оранжевые". Так, по состоянию на утро 3 февраля, в "желтой" зоне эпидемиологической опасности находятся Кировоградская и...
03.02.2022
1212
Кабмин расширил действие программы "єПідтримка": что изменилось
В Украине расширили действие программы "єПідтримка" на детей в возрасте от 14 лет. Соответствующее постановление было принято 2 февраля на заседании Кабинета министров, которое транслировалось в Youtube. Документ вступает в силу с...
02.02.2022
930
В "Дие" появились новые сертификаты: их уже можно скачать в приложении (фото)
В приложении "Дия" теперь можно сгенерировать сертификат о бустерной прививке вируса. Украинцы, которые получили третью прививку, должны сгенерировать в приложении новый сертификат. Информация о прививке появится в новой версии документа. Там будет...
01.02.2022
1308

Новости партнеров

Вверх