Почему Германия отказывается поставлять вооружение Украине
Новое правительство ФРГ выступает против поставок оборонительной помощи Украине, настаивая на проведении любого формата переговоров.
Позицию Германии в разрешении ситуации вокруг Украины четко выразила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в ходе своего визита в Киев 17 января. Она отказала правительству в просьбе предоставить оборонительную помощь и акцентировала, что "дипломатия - единственный возможный путь" к разрешению возникшего между странами конфликта. Почему Германия отказывается поставлять вооружение в Украину, рассказали журналисты в материале Deutsche Welle (DW).
В то время, как США и Великобритания активно предоставляют военную помощь Украине, правительство ФРГ рассудило, что это может усилить напряженность и только осложнить переговоры. В коалиционном соглашении СДПГ, "зеленые" и СвДП взяли на себя обязательство проводить ограничительную политику в отношении экспорта вооружения, не разрешая его поставок в кризисные регионы.
Исторические причины, в основном, и являются теми причинами, по которым Германия отказывается поставлять вооружение одному из своих импортеров. Чтобы избегать решения подобных военных вопросов, однако и Украина в данном случае указывает на то же самое. Германия "несет ответственность и перед народом Украины, в которой во время нацистской оккупации не стало не менее восьми миллионов человек", сказал агентству dpa украинский посол Андрей Мельник.
Хотя поставки вооружения говорили бы о мощном сигнале поддержки, Марсель Дирсус не уверен, что оно действительно повысило бы шансы Украины против более крупного и лучше оснащенного противника. Он считает, что "российское правительство больше впечатлит угроза тяжелых экономических последствий, чем 2000 противотанковых орудий".