Пять лет колонии получил 16-летний российский подросток по делу о «взрыве ФСБ в игре Майнкрафт»

10.02.2022
1214
Пять лет колонии получил 16-летний российский подросток по делу о «взрыве ФСБ в игре Майнкрафт»

В России завершился суд над тремя подростками, которых обвинили в подготовке взрыва здания ФСБ в игре Майнкрафт. Одному из них дали 5 лет тюрьмы. Двоих других фигурантов этого дела от уголовной ответственности освободили.

Эта история для нормального человека выглядит просто невероятной. Ребят из сибирского города Канск обвинили в «обучении терроризму» при помощи «игровых ситуаций совершения терактов».

Переписка школьников об игре Майнкрафт – стала широко известной во всей России. Именно эта переписка стала основным доказательством «обучения терроризму».

Но предшествовало этому уголовному делу в 2020 году, как сообщают независимые российские СМИ, иная история. В то время 14-летние ребята расклеили листовки в поддержку политзаключенного Азата Мифтахова.

ричем с присущим в таком возрасте максимализмом, они расклеили листовки с призывом освободить Мифтахова не только практически на каждом углу, но и на здании ФСБ.

Их переписка послужила главной уликой в этом деле. А они обсуждали анархизм, оружие и пиротехнические опыты. Впрочем, их интересы не отличались от интересов обычных подростков в любой стране мира.

Прокуратура просила для 16-летних подростов от 9 до 5 лет заключения. Однако суд «сжалился» над подсудимыми и Никита Уваров которого признали «главарем группы» получил 5 лет лишения свободы. Денис Михайленко и Богдан Андреев за то, что оказали помощь следствию, от уголовного наказания освобождены.

Издание Meduza отмечает, что оба подростка сначала оговорили Уварова, а затем отказались от своих слов.

В своем последнем слове, перед вынесением приговора, Уваров заявил, что будет с чистой совестью отбывать срок, если ему его назначат.

«Я никого не оговорил. Я не сделал ничего плохого. Я просто хотел бы доучиться и уехать куда-нибудь далеко отсюда», - сказал подросток.

Источник: Meduza

Новости дня

Читайте еще

Великобритания замораживает активы пяти российских банков, а Евросоюз запрещает торговлю российскими государственными облигациями
Великобритания вводит санкции против пяти российских банков и это только первый транш. Об этом заявил глава правительства страны Борис Джонсон. Британия замораживает активы одних из самых богатых людей России – Геннадия Тимченко...
22.02.2022
8887
Правительство ФРГ прекращает сертификацию «Северного потока -2»
На фоне эскалации российско-украинского конфликта правительство Германии приостанавливает процесс утверждения российско-германского газопровода «Северный поток -2» до дальнейшего уведомления. Об этом заявил на пресс-конференции канцлер Германии Олаф Шольц. Он заявил, что осуждает решение...
22.02.2022
3423
Страны осудили признание "народных республик" на заседании СБ ООН
Практически единогласно страны ООН осудили действия Российской Федерации по признанию независимости ОРДЛО на срочном заседании Совета Безопасности ООН. «Переговоры являются единственным путем решения конфликта», - заявила в ходе заседания СБ ООН Розмари...
22.02.2022
4746
В России хотят признать ОРДЛО вместе с украинскими территориями (+ВИДЕО)
Совет Национальной Безопасности и Обороны Российской Федерации обсудил решение о признании так называемых «народных республик» в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей. С таким предложением, признать «республики» вместе с территориями подконтрольными...
21.02.2022
3703

Новости партнеров

Вверх