«Расстрел нацгвардейцев в Днепре не был случайностью, над солдатами систематически издевались»,- сослуживцы

29.01.2022
21564
«Расстрел нацгвардейцев в Днепре не был случайностью, над солдатами систематически издевались»,- сослуживцы

Расстрел солдатов Национальной гвардии на заводе "Южмаш" в Днепре не стал неожиданностью для других сослуживцев в той же воинской части. Караульная служба молодых солдат была очень тяжелой, командование постоянно издевалось над ними.

Об этом на своей странице в Фейсбук написала Елена Липовенко, которая служила в той же части №3021 Нацгвардии, что и Артемий Рябчук, от рук которого пали пятеро солдат.

По ее словам, в Нацгвардии даже встречались случаи, когда солдаты сами не выдерживали давления со стороны руководства и накладывали на себя руки. 

"Многочисленные нарушения прав и свобод госслужащих, принудительное лечение в психиатричных больницах и много чего еще....Где нет достойного руководства, работающего на защиту государства и благосостояние соотечественников, есть мафия, у которой свои законы и правила. Мафия никогда не будет на стороне простых украинцев", - пишет она.

Другой сослуживец, который тоже служил в части №3021 и считает, что та самая "мафия" расправилась с ним из-за поисков справедливости, Сергей Грищенко, напомнил о двух случаях, произошедших ранее там.

До трагедии на "Южмаше" на территории воинской части №3021 Нацгвардии не стало двоих солдат-срочников. Так, в 2018 году, прослужив меньше года после принятия присяги, был найден застреленным 19-летний Мансур Вержаковский. А в 2019 году при загадочных обстоятельствах не стало 20-летнего Андрея Кибы. Он прослужил всего 2,5 месяца.

В обоих случаях следствие настаивало на версии о том, что оба парня сами ушли из жизни, во что не хотели верить родители ребят. Сейчас уже известно об обстоятельствах, которые подсказывают, что солдаты ушли из жизни не по своей воле. Следствие по обоим делам продолжается.

"Что касается дедовщины между солдатами, то в том виде, в котором ее помнят по армии, в нашей части не было. Потому что служат ребята примерно одного возраста. Было психологическое давление и унижение со стороны офицеров", - подчеркнул он.

Например, как рассказал Сергей, когда проверяют караул, солдату приказывают доложить свои обязанности. Если он теряется, а ведь не все могут сразу свободно и четко говорить, командуют: раз не знаешь, значит ночью не спишь. И отправляют сразу после караула в наряд. Так не дают спать, пока не вызубрит.

Кроме того, версию о том, что Рябчука травили из-за потасовки, о которой он доложил командиру, Сергей считает реальной.

"Если кто-то отстаивал правду и заявлял об этом открыто, сразу попадал под жесткий прессинг. На него натравливали весь личный состав. Так было со мной и с другими сослуживцами", - вспоминет он.

По словам Сергея, он знал павшего начальника караула Александра Буганова. Однако, он не считает его причастным к издевательствам над Рябчуком.

«Это был душевный, добрый человек, который никогда никого не обижал... Думаю, что срочник устранил его как препятствие, потому что у начальника караула было вооружение, и он мог применить его на поражение. Буганов и все не были причастны к издевательствам над этим солдатом", - отметил он, - "Считаю, парень имел другую цель... Возможно, он хотел идти на разборки в воинскую часть. Но когда оказался за территорией завода, потерялся, остыл и решил сдаться. Недавно командиром батальона, где служил этот солдат, поставили майора, который славится грубым и предвзятым отношением к людям, требовал делать все по его приказу, даже если нарушался устав. Возможно, это тоже сыграло свою роль».

Источник: kp.ua

Новости дня

Читайте еще

В Харькове СБУ предотвратила теракты в церквях Московского патриархата (+видео)
Сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили поджог нескольких церквей в Харькове. Об этом сообщило издание  Корреспондент со ссылкой на официального представителя УСБУ в Харьковской области Лилию Домашенко. Сообщается, что спецслужбы перехватили разговор между...
22.02.2022
1928
В Киеве готовили проплаченный митинг. Организаторы задержаны
Национальная полиция Киева задержала организованную группировку, которая готовила проплаченный митинг. Митинг должен был быть направлен якобы против войны с Российской Федерацией, состояться под Офисом президента Украины и создать «картинку» для пропагандистских СМИ...
20.02.2022
2785
Криминалисты об авто из кортежа Ярославского: следы произошедшего ДТП пытались скрыть
Полиция сделала заявление о том, что кто-то пробовал удалить следы преступления с автомобиля Александра Ярославского. Того автомобиля, которым был сбит мужчина на автотрассе Чугуев-Мартово. Осмотр автомобиля был произведен в соответствии с комплексом...
18.02.2022
1256
В следственный изолятор к днепровскому стрелку пыталось пройти его начальство из НГУ
Следователь Госбюро расследований выдал разрешение руководству подозреваемого в расстреле нацгвардейцев в Днепре на посещение последнего. Адвокаты Артемия Рябчука расценивают это не просто, как попытку оказать давление на подозреваемого, но и как действия,...
16.02.2022
1937

Новости партнеров

Вверх