Загрузка...

Поскольку происхождение солянки неизвестно, аутентичного рецепта не существует, но можно ознакомиться с несколькими рецептами, которые уже считаются классическими. На странице https://rud.ua/ru/consumer/recipe/pershi-stravy/solyanka-retsept/ вы найдете пару простых классических рецепта солянки.

Правила приготовления солянки

Один из несомненных плюсов солянки — ее вариативность. Солянку можно варить с мясом, колбасой, грибами, рыбой, копченостями и т. д. Однако имеются все же и определенные правила, без соблюдения которых солянка не мыслима. Иначе это уже будет не солянка, а какой-то другой суп.

                                                                                                                 

 

  • Независимо от того, какую вы готовите солянку — мясную, грибную или рыбную, в суп нужно закладывать не меньше трех видов выбранного вами продукта (свинина+говядина+сосиски, щука+форель+сом, боровики+лисички+шампиньоны и много-много других вариаций). В идеале — чем больше, тем лучше.
  • В основе каждой солянки лежит крепкий бульон: мясной, грибной или рыбный — соответственно тому, какая именно солянка у вас запланирована. Добавление в блюдо мясной или какой-либо другой нарезки вовсе не значит, что от бульона можно отказаться. Если, конечно, у вас запланирована именно солянка, а не суп с колбасой.
  • В бульон не забывайте добавлять коренья и специи: лавровый лист, репчатый лук, корень сельдерея и петрушки, черный перец горошком.
  • При обжаривании овощей (лук, морковь, огурцы, сельдерей, перец) рекомендуется смешивать жиры. Для солянки лучше всего подходит комбинация растительного и сливочного масел, в совокупности они дают блюду не сравнимый вкус и аромат.
  • Если вы решили заменить соленые или маринованные огурцы рассолом, что придаст блюду дополнительную остроту, то не забывайте, что рассол следует предварительно вскипятить и процедить. Вливать рассол в солянку нужно перед тем, как закладывать пассерованые овощи.
  • Когда солянка готовится с субпродуктами (язык, сердце, почки), обязательно нужно сочетать их с копченостями. Можно брать копченую колбасу, куриные крылышки, свиные ребрышки. Если вы решили взять для солянки печень независимо от вида, имейте в виду, что у этого продукта весьма специфический вкус, который сочетается далеко не со всеми ингредиентами.
  • Вкус у солянки должен быть кисло-соленым. Поэтому в ней обязательно должны присутствовать маринованные продукты. Это могут быть кислые огурцы (или рассол), маринованные или соленые грибы, оливки (зеленые), томатная паста, лимон, каперсы. Не забывайте, что у вас не просто суп, а солянка, поэтому в блюдо нужно заложить как минимум три компонента из перечисленного списка.
  • Солянка, если она не грибная, — это красный суп. Томатная паста и красный перец паприка в этом случае — обязательные ингредиенты.
  • Закладывать ли в солянку крупу (обычно используется рис или перловка), решать вам. Но если вы все же решили ее использовать, делайте поправку на кислоту — крупа несколько «погасит» кислотность, поэтому дозировку кислых продуктов стоит увеличить. И не забывайте, что крупа ни в коем случае не должны доминировать — это всего лишь один из многих ингредиентов. На кастрюлю солянки достаточно одной, максимум двух ложек крупы.

 

 

Зеленые оливки, черные маслины, каперсы и лимон можно закладывать в кастрюлю за 3-5 минут до конца кипения или же добавлять в каждую тарелку порционно.

Коментувати
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок