Российские чиновники моложе американских, но самая молодая политическая элита в Украине - росСМИ
Российские СМИ подсчитали средний возраст высших российских чиновников, а также сравнили их возраст со средним возрастом политиков из других стран, в том числе и из Украины.
Сообщается, что когда действующий президент РФ Владимир Путин пришел к власти, предельный возраст для чиновников составлял 65 лет. В 2013-м, когда Путин снова стал главой государства, этот порог повысили до 70 лет. С того времени глава Кремля постепенно меняет возрастные ограничения для госслужащих высшего звена, и его окружение стареет вместе с ним.
Итак, в целом, средний возраст руководства высших органов законодательной и исполнительной власти в России на данный момент составляет 55 лет. При первом президенте России Борисе Ельцине средний возраст чиновников составлял 50,2 года - это больше, чем в начале правления Владимира Путина (50,9 года).
Отмечается, что самый «пожилой» высший орган власти в России — это Совет безопасности. Здесь средний возраст чиновников составляет 62 года (медианный — 65 лет). Кстати, именно в Совбезе наиболее высока доля пенсионеров, она достигает 57%. Многие члены совета начинали свою политическую карьеру еще в СССР.
СМИ также подсчитали средний возраст политиков из других стран. Так, они пришли к выводу, что высшие российские чиновники моложе американских - их средний возраст составляет 60 лет. Кроме того, они моложе казахстанских (57 лет) и британских (56 лет) коллег. Однако, российские чиновники старше своих коллег из Франции (54 года), Беларуси (53 года) и Германии (51 год).
Среди всех рассмотренных СМИ стран самая молодая политическая элита оказалась в Украине. С тех пор, как управлять государством стал Владимир Зеленский, которому на тот момент был 41 год, средний возраст высших украинских чиновников составил 44 года.