Загрузка...

Зрелый человек в своих размышлениях о смысле жизни зачастую нуждается в ориентире, истории достижения высочайших успехов незаурядными личностями, увековеченными в нашей памяти, и удостоенными высшей награды. Видимо, отсюда тянутся не рвущиеся нити интереса к наиболее необычным и чрезвычайно дорогостоящим наградам, известным человечеству. 

 Самая престижная награда в мире

С первого года XX века исчисляется время, когда Нобелевская премия получила у мировой общественности непревзойденный статус самой престижной награды планетарного масштаба. Считается, что обладатель этой премии гарантированно войдет в анналы истории. Премия учреждена гениальным ученым Альфредом Нобелем (Швеция), изобревшим смертоносный динамит, как дань перед людьми для реабилитации своего имени. Не случайно одной из номинаций для вручения премии он избрал достижения в области миротворчества. Ежегодно 10 декабря, в день кончины учредителя премии из всех уголков мира лауреаты по номинациям за выдающиеся достижения в физике, химии, физиологии и медицине, в области литературы, укрепления мира, и с 1969 года экономики, съезжаются на торжественную церемонию вручения. Во время мероприятия из рук короля Швеции лауреаты получают золотые медали с профилем Нобеля, дипломы и денежные призы размером около 1 миллиона долларов из средств Нобелевского фонда.

Самая дорогая награда союза ССР

По законам здравомыслия определяющим критерием ценности любого наградного знака выступают заслуги награждаемого лица. Ничуть не умаляя их, напомним, что изготовление награды требует расходования материалов, стоимость которых тем выше, чем масштабнее эти заслуги. Наибольшей дороговизной среди наград Советского Союза отличился высший военный орден “Победа”, учрежденный в ноябре 1943 года. Орден присуждался военачальникам высшего состава за вклад в победный перелом хода Второй мировой войны на Восточных фронтах. Мастерами ювелирного искусства изготовлены ордена в 22 экземплярах. Задокументировано 19 фактов награждения военных высшего командного состава и нескольких иностранных граждан. Знак ордена выполнен в виде пятиконечной выпуклой звезды с лучами из 5 искусственных рубинов, декорированной 174 мелкими бриллиантами. При изготовлении использованы драгоценные металлы:

  • платина - 47 г;

 

  • золото - 2 г;

  

  • серебро - 19 г.

  

Сколько стоит орден “Победа”, не известно никому, что подтверждает его бесценность. Затраты на материалы для его изготовления по нынешним рыночным ценам ориентировочно составляют 100 тыс. долларов. В публичном пространстве есть информация о том, что только один из врученных орденов находится не в хранилищах и музеях России, а в частной коллекции. Наградной знак, принадлежавший первоначально королю Румынии Михаю I, был приобретен победителем аукциона за 2 млн. долларов. По мнению экспертов, сегодня за раритетный знак готовы платить сумму, в 10 раз большую.

Какие награды считаются самыми редкими?

Безусловно, владение хотя бы одним из немногочисленных экземпляров орденов повышает престиж и социальный статус удачливого коллекционера. Оно сродни обладанию коллекцией полотен живописи кисти известных художников, либо собиранию дорогого оружия. Отсюда желание обладать, не взирая на дороговизну, редкими наградными знаками, отличающимися своей необычностью и уникальностью. Самыми редкими знаками считаются наиболее древние. В России, к примеру, редкость - приобрести орден Святой Екатерины и другие, лежавшие у истоков наградной системы, введенной Петром I в XVIII веке.



Коментувати
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок