Загрузка...

Уже давно прошли времена, когда высшее образование являлось ключевым преимуществом для трудоустройства и гарантом того, что работа будет получена. Современное общество существенно изменилось, а качество обучения не всегда отражает полученный диплом. В результате работодатели стали более тщательно анализировать кандидатов на должности, игнорируя диплом о высшем образовании.

Почему высшее образование не показатель?

Репутация диплома испортилась из-за многочисленных факторов:

  • низкое качество образования;
  • коррупция;
  • мода на диплом;
  • естественность получения высшего образования.

Всё сводится к тому, что студент обязан просто получить диплом, а не освоить конкретную профессию. В результате появляется большое количество так называемых «специалистов», которые не будут работать по профессии и пользуются либо привилегиями своих родителей, либо находят другую работу.

Отдельные работодатели не используют диплом как ключевой показатель. Можно по статистике проанализировать тут - grc(hh.ua), сколько вакансий включают требования по диплому. Естественно, архитекторы, учителя, врачи, экономисты и юристы – это такие профессии, где диплом имеет ключевое значение.

Перенасыщенность сфер

По утверждению специалистов портала «HeadHunter» еще одна проблема – это перенасыщенность специалистами. Появилось большое количество менеджеров, юристов, финансистов и работников банковской сферы. Их количество увеличивалось, в то время как вакансий было немного. В результате страдают все работники этих сфер.

Работодатели начали более серьезный отбор кандидатов, стараются устанавливать более высокие требования, рассчитывая на получение идеальных во всех спектрах работников. Специалистам же нужно становиться настоящими профессионалами, либо переходить в другую сферу, где дополнительно нужно потратить много времен на повторное обучение.

Урбанизация

Молодежь постепенно хочет выбираться в большие города. Сельские жители дополнительно могут рассчитывать на привилегии при поступлении в высшие учебные заведения. Но они не всегда выдерживают того уровня обучения, который предложен в городе, соответственно не отличаются высокой квалификацией и качеством работы. Рынок перенасыщен потенциальным работниками, но они не подходят по разным причинам, хотя высшее образование и диплом есть.

 

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок