Суд в Амстердаме постановил вернуть Украине «скифское золото»

26.10.2021
400
Суд в Амстердаме постановил вернуть Украине «скифское золото»

Апелляционный суд Амстердама постановил вернуть Украине "скифское золото" из музеев Крыма, которое сейчас находится в музее Нидерландов.

Об этом сообщил источник в посольстве Украины в Нидерландах, пишут СМИ.

Суд решил, что коллекция скифского золота должна вернуться украинскому государству, поскольку она является собственностью Украины.

Суд Амстердама 14 декабря 2016 года решил, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Однако, в январе 2017 года представители крымских музеев решили обжаловать это решение суда и подали на него апелляцию, в результате чего дело затянулось, но было возобновлено в конце 2019 года.

Апелляционный суд в Амстердаме 28 октября 2020 года удовлетворил ходатайство Украины по делу о скифском золоте по отводу судьи из-за подтверждения связи председательствующего судьи с адвокатами музеев Крыма. Это решение поприветствовал президент Владимир Зеленский.

Добавим, в феврале 2014 года "скифское золото" было вывезено в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря", которая проходила в Музее Пирсона.

Выставка состоит из коллекций 5-ти музеев, один из которых находится в Киеве, и включает в себя 584 предмета с оценочной стоимостью около 1 млн евро. Среди экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

19 экспонатов этой коллекции, в том числе знаменитый золотой шлем, золотой меч и ножны к нему, принадлежали Музею исторических драгоценностей Киево-Печерской лавры и были возвращены ему по окончанию выставки после 31 августа 2014 года. Остальные же артефакты стали предметом правового спора.

Россия стала настаивать на возвращении "скифского золота" в музеи Крыма, который она аннексировала в марте 2014 года. Украина тогда заявила, что экспонаты из четырех крымских музеев, которые были вывезены еще до аннексии полуострова, должны вернуться в Киев. 

Источник: pravda.com

Новости дня

Читайте еще

Вторые в мире: Apple поможет Украине провести перепись населения
Украина подписала с компанией Apple меморандум о проведении переписи населения. Об этом глава государства Владимир Зеленский написал на своей странице в Twitter. Документ был подписан в ходе встречи Зеленского и министра цифровой трансформации...
4 часа назад
254
Сильные снегопады и морозы до -23 градусов: синоптики дали новый прогноз на декабрь
В первой декаде декабря украицев ожидает резкий скачок температур. По данным ресурса Gismeteo, в первые дни декабря местами будет до +10 градусов. В середине декабря могут ударить морозы - в северной части страны...
20 часов назад
2583
Украинские бренды отказались сотрудничать с блогерами из-за "тусы" в День памяти жертв Голодомора
Украинские блогеры попали в очередной конфликт. После шумного празднования дня рождения Александра Залиско 27 ноября, в День памяти жертв Голодомора, известные бренды решили разорвать с ними контракты.  От сотрудничества с блогерами, присутствующими...
22 часа назад
801
Барбадос вышел из-под власти британской короны и стал республикой: Рианну объявили национальным героем
Карибский остров Барбадос, главой которого до сих пор была королева Великобритании Елизавета II, спустя 396 лет официально вышел из-под власти британской короны и стал новейшей республикой в мире. Об этом пишет Reuters....
30.11.2021
443

Новости партнеров

Вверх