Загрузка...

Еще Чарльз Дарвин перечислял органы, которые не являются жизненно необходимыми, а поэтому постепенно исчезнут. Вообще, во времена, когда жил и трудился ученый, его коллеги по цеху очень увлекались поиском бесполезных органов. Досчитались до 2 сотен. Правда, многое из списка было реабилитировано. 

Вот что из человеческого организма, по мнению нынешних специалистов, исчезнет за несколько сотен лет эволюции:

Ладонная мышца 

Древние люди нуждались в ней, чтобы карабкаться по деревьям. Ладонная мышца усиливала хватку при прыжке. Теперь это умение для нас бесполезно. Кстати, уже у 11% населения этой мышцы нет, так что можно с уверенностью сказать, что со временем и остальные 89% человечества о ней навеки позабудут. Хотите знать, есть ли она у вас? Сомкните вместе мизинец и большой палец, потом слегка поднимите их вверх. Увидели связку на запястье?


Волосы на теле

В былые времени растительность на теле защищала человека от неблагоприятных метеоусловий. Сейчас у нас есть одежда и необходимые вещи для защиты от плохой погоды, вот почему внушительная часть волосяного покрова на теле не несет и малейшей пользы.

Впрочем, говорят ученые, не исчезнут только брови и ресницы, ведь они защищают глаза от попадания пота, пыли и мелкого сора. Останутся и волосы в носу, чтобы пылинки и прочее не попадало в дыхательные пути.

Мышцы наружного уха

Некоторым млекопитающим они очень нужны, например, чтобы улавливать звуковые раздражители. Крадется ли враг, приближается ли сородич, добыча...У человека тоже есть данная "опция". Но зачем она? Кое-кто может, подобно нашим предкам, шевелить ушами, разве что развлечения ради. Короче говоря, это тоже постепенно канет в Лету.

Зубы мудрости

Раньше зубы мудрости играли роль «запасных», нынче же они либо бесполезны, либо зловредны. Зубы мудрости современного человека - патология, нарушающая нормальную работу челюсти. В общем, функций ноль, а разболеться могут не по-детски.

По результатам исследования рентгеновских снимков медики заключают: у большого количества людей сегодня уже отсутствуют зачатки этих зубов. У остальных наблюдается измененная форма коронки или корней "восьмерок".

Аппендикс

Лишь недавно ученые обнаружили, что аппендикс — это не рудимент. Будучи задействованным в иммунной системе человека, аппендикс является своеобразным накопителем для микроорганизмов. Но современный человек в нем особенно не нуждается, а значит, его исчезновение тоже стает весьма вероятным. 

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок