Украина и Россия поспорили на заседании Совбеза ООН: представитель РФ покинул зал раньше времени

01.02.2022
2181
Украина и Россия поспорили на заседании Совбеза ООН: представитель РФ покинул зал раньше времени

31 января состоялось заседание Совета Безопасности ООН по поводу ситуации вокруг Украины. Заседание было созвано представителем США.

"Итоги заседания показали принципиальную позицию подавляющего большинства членов СБ ООН о неприемлемости беспрецедентного наращивания российских наступательных вооружений, сил и средств на украинско-российской и украинско-белорусской границах", – говорится в комментарии МИД Украины по итогам заседания.

В частности, Сергей Кислица, постоянный представитель Украины при ООН, подчеркнул, что его страна не станет совершать каких-либо наступательных операций ни в зоне конфликта на Донбассе, ни на границах с РФ. Украинская делегация также потребовала со стороны РФ реальных шагов вместо заявлений об отсутствии намерений расширять вооруженную агрессию против Украины.

Кроме того, они отметили, что нежелание России видеть Украину в НАТО идет вразрез с неотъемлемым суверенным правом Украины выбирать свои меры безопасности, в том числе договоры о союзах, которые Россия не имеет права оспаривать.

В свою очередь российский представитель Василий Небензя сказал, ни о каком вторжении РФ в Украину речи не идет. Он также заявил, что Россия имеет право размещать свои войска на своей территории.

"Пусть наши американские коллеги предоставят хотя бы одно конкретное доказательство того, что Россия хочет напасть на Украину. Ни одного факта нет", - сказал Небензя.

По его словам, Россия проведет собственное заседание Совбеза ООН по Украине в середине февраля, где сама будет председателем в Совбезе.

В итоге, как пишут СМИ, представитель РФ поспешил покинуть заседание еще до его завершения. Свой шаг он объяснил встречей с генеральным секретарем ООН и попросил не считать это демаршем.

"Считаем выход российского постпреда из зала до завершения заседания не только неуважением обсуждаемого вопроса, но и пренебрежительным отношением к Совету Безопасности ООН как органу, призванному рассматривать угрозы международному миру и безопасности", – добавили в МИД Украины.

Источник: gordonua.com

Новости дня

Читайте еще

Всем украинским и мировым СМИ и политикам! В Херсоне гуманитарная катастрофа: нам нужен "зеленый коридор"
Об этом на своей странице в Facebook написал Херсонский городской голова Игорь Колыхаев! Вниманию всех СМИ – херсонских, областных, всеукраинских, мировых! Всех журналистов, которые меня знают, которые любят Херсон, болеют за его...
02.03.2022
7641
Курсанты Харьковского Национального университета воздушных сил нуждаются в эвакуации
Мать курсанта Харьковского Национального университета воздушных сил им. И. Кожедуба просит губернатора Харьковской ОДА Олега Синегубова о помощи. По её словам, окупанты обстреливают инфраструктуру рядом с которой находиться учебное заведение, в здании...
02.03.2022
6925
«Современная техника оккупантов не наводится с помощью «меток» на дорогах и зданиях», - Алексей Арестович
Он объяснил, какова могла быть цель этих меток. "Наши военные и спецслужбы отмечают следующее и просят вас обратить внимание на следующее. Что современная боевая техника и авиация не приводятся из-за световых знаков...
27.02.2022
19126
Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания в особый режим несения службы
Президент страны-агрессора России Владимир Путин приказал министру обороны Шойгу и начальнику Генштаба ВС РФ перевести силы сдерживания в особый режим несения боевого дежурства. Об этом сообщают российские СМИ. "Вы видите, что западные...
27.02.2022
12796

Новости партнеров

Вверх