Украина и Россия поспорили на заседании Совбеза ООН: представитель РФ покинул зал раньше времени
31 января состоялось заседание Совета Безопасности ООН по поводу ситуации вокруг Украины. Заседание было созвано представителем США.
"Итоги заседания показали принципиальную позицию подавляющего большинства членов СБ ООН о неприемлемости беспрецедентного наращивания российских наступательных вооружений, сил и средств на украинско-российской и украинско-белорусской границах", – говорится в комментарии МИД Украины по итогам заседания.
В частности, Сергей Кислица, постоянный представитель Украины при ООН, подчеркнул, что его страна не станет совершать каких-либо наступательных операций ни в зоне конфликта на Донбассе, ни на границах с РФ. Украинская делегация также потребовала со стороны РФ реальных шагов вместо заявлений об отсутствии намерений расширять вооруженную агрессию против Украины.
Кроме того, они отметили, что нежелание России видеть Украину в НАТО идет вразрез с неотъемлемым суверенным правом Украины выбирать свои меры безопасности, в том числе договоры о союзах, которые Россия не имеет права оспаривать.
В свою очередь российский представитель Василий Небензя сказал, ни о каком вторжении РФ в Украину речи не идет. Он также заявил, что Россия имеет право размещать свои войска на своей территории.
"Пусть наши американские коллеги предоставят хотя бы одно конкретное доказательство того, что Россия хочет напасть на Украину. Ни одного факта нет", - сказал Небензя.
По его словам, Россия проведет собственное заседание Совбеза ООН по Украине в середине февраля, где сама будет председателем в Совбезе.
В итоге, как пишут СМИ, представитель РФ поспешил покинуть заседание еще до его завершения. Свой шаг он объяснил встречей с генеральным секретарем ООН и попросил не считать это демаршем.
"Считаем выход российского постпреда из зала до завершения заседания не только неуважением обсуждаемого вопроса, но и пренебрежительным отношением к Совету Безопасности ООН как органу, призванному рассматривать угрозы международному миру и безопасности", – добавили в МИД Украины.