Украинцы копят долги – за год количество должников увеличилось на 30 %

08.02.2022
724
Украинцы копят долги – за год количество должников увеличилось на 30 %

За прошлый год долги украинцев увеличились почти на полтора миллиона гривен, что соответствует почти 30 %. Если сравнивать с 2020 годом, то наращивание долгов увеличилось на 300 тысяч. Более 6,5 миллионов граждан Украины имеют долги.

Об этом сообщила платформа Опендабот со ссылкой на данные Единого реестра должников. На 47 процентов увеличились долги физических лиц по кредитам – в денежном выражении это 567 тысяч гривен.

Задолженность за коммунальные услуги оказалась на «почетном» втором месте – они увеличились на 140 тысяч грн, что соответствует приросту в 41 процент. То есть за два последних года долги за коммуналку выросли более чем в два раза. Несомненно в этом сыграло свою роль и правительство, урезав субсидии малоимущим.

Долги за административные правонарушения тоже стремительно растут. Больше всего растет задолженность по штрафным санкциям за задолженность перед банками и другими финансовыми организациями – на 27 процентов.

За ними следует такая статья как изъятие средств в пользу государства – прирост составил 25 процентов. На 20процентов увеличилось количество должников по штрафам за нарушение правил дорожного движения.

Аналитики отмечают, что должники попавшие в реестр получают ряд ограничительных мер. Например, им запрещен выезд из страны, блокируются действующие банковские счета, а новые открывать – запрещено.

Не могут они также в случае необходимости продать или купить машину или недвижимость. Короче говоря, все официальные доходы идут на погашение задолженности.

Источник: Главком

Новости дня

Читайте еще

В Украине паника –нет причин, но гривна падает
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина говорит о том, что в Украине нет причин для экономического спада, кроме паники. Шмыгаль отметил, что в стране сейчас достаточно резервов, партнеры тоже активно оказывают...
23.02.2022
2255
Зеленский анонсировал снижение НДС на топливо в рамках программы "Экономический патриотизм"
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о запуске новой правительственной программы под названием «Экономический патриотизм». Президент подчеркнул, что «патриот – это тот, кто борется с врагом за свою землю. Вкладывает 2 неё деньги...
23.02.2022
2569
Что будет с одесским рынком недвижимости в 2022 году: свежий прогноз
Несмотря на карантин и нестабильную экономическую ситуацию в стране, в 2021 году спрос в Одессе и на первичную, и на вторичную недвижимость вырос – на 35% и на 30% соответственно. Наибольшей популярностью...
22.02.2022
353
С марта в Украине увеличат социальную помощь
С марта в Украине увеличится социальная помощь для многодетных семей – на третьего и следующих детей будут выплачивать на 400 гривен больше. Увеличат также помощь людям с инвалидностью. Об этом со ссылкой...
22.02.2022
748

Новости партнеров

Вверх