В Ивано-Франковске и двух областях чрезвычайная ситуация - нет газа для больниц и школ

12.10.2021
854
В Ивано-Франковске и двух областях чрезвычайная ситуация - нет газа для больниц и школ

На Закарпатье объявили чрезвычайной ситуацию с отсутствием газа для бюджетных учреждений области.

Соответствующее решение было принято на внеплановом заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, сообщает Закарпатская ОГА.

Чрезвычайная ситуация, которую классифицировали как ситуацию техногенного характера государственного уровня, объявлена на осенне-зимний период 2021-2022 годов.

Отмечается, что поставщики, которые до роста цен выиграли торги и заключили договоры на поставку топлива, не делают это из-за того, что цена значительно ниже рыночной.

"Цена и отсутствие поставщика природного газа ставит под угрозу своевременность начала отопительного сезона и бесперебойную работу учреждений в осенне-зимний период", - отметил председатель ОГА Анатолий Полосков и добавил, что около ориентировочная потребность природного газа для бюджетных учреждений в указанный выше период составляет 25 млн м³.

Отметим, что в конце сентября Кабмин, НАК "Нафтогаз України" Офис Президента подписали Меморандум, который предусматривает стабильность тарифов до конца отопительного сезона. Согласно документу, цена газа для населения составляет 7,42 грн за 1 м³, для бюджетных учреждений - 16,39 грн за 1 м³.

Однако, по словам чиновников, меморандум не предусматривает стабильной цены для бюджетных учреждений и организаций как отдельных юридических лиц, использующих природный газ для отопления и горячего водоснабжения. А так как большинство учреждений области используют автономные котельные, они заключают индивидуальные договора с поставщиками и закупают топливо непосредственно у них в соответствии с процедурой, предусмотренной законом "О публичных закупках".

И одним из вариантов выхода из этой ситуации может стать введение гарантированного поставщика природного газа по индивидуальным договорам для удовлетворения нужд бюджетных учреждений и организаций области на весь отопительный период.

В Ивано-Франковской и Хмельницкой областях тоже объявили ЧС из-за отсутствия газа для бюджетных учреждений.

По словам председателя Хмельницкой ОГА Сергея Гамалия, почти все бюджетные учреждения расторгли договоры на поставку газа, которые были заключены в начале года.

Ивано-франковский городской голова Руслан Марцинкив в Фейсбуке написал, что сегодня в медицинских учреждениях города температура достигает 18-19 градусов. Отопление школ по новой цене на газ обойдется местному бюджету более 7 млн. грн.

"Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ за 7-8 гривень за кубометр, а теперь получается - за 30? А это дополнительно 500 тысяч грн для городского бюджета", - отметил мэр.

Председатель ОГА считает, что нужно провести переговоры с компанией НАК "Нафтогаз Украины" по поводу стоимости за газ в размере 13,6 грн без НДС для бюджетных учреждений.

Автор: censor.net

Новости дня

Читайте еще

Владимир Зеленский предложил России скидку в 50% на транзит газа в Европу
Украина предложила России скидку на поставку природного газа в Европу, заявил президент Владимир Зеленский в комментарии Bloomberg. По его словам, речь идет об объемах, превышающих договорные 40 миллиардов кубометров в год, которые страна транспортируюет...
1 час назад
357
Украинцы будут подавать налоговую декларацию, разрабатывается законопроект, – Гетманцев
Украинцы будут платить налог за расходы, если они не смогут объяснить происхождение средств на дорогостоящую покупку. Речь идет о недвижимости, элитных авто и прочих предметах роскоши. Об этом председатель Комитета ВР по вопросам...
20 часов назад
1307
В Украине вырастет налог на недвижимость: сколько будем платить
В Украине налог на недвижимость вырастет на 20%. Об этом пишет ТСН. Увеличение налога в правительстве объясняют повышением размера минимальной зарплаты, к которому привязан налог. В текущем году налог рассчитывали по зарплате...
22.10.2021
2237
Украина выходит из кризиса, мы постепенно "отбеливаем" экономику - "слуга народа" Гетманцев о Госбюджете-2022
Верховная Рада на заседании в среду, 20 октября, 264 голосами приняла бюджет на 2022 год в первом чтении. Народный депутат "Слуги народа", глава финансового комитета Даниил Гетманцев в интервью журналистам в ВР...
21.10.2021
1890
Вверх