Загрузка...

Министерство информации Кувейта за последние 5 лет наложило запрет на более чем 4000 книг. «Запрещенкой» оказались не только экстремистские издания, но и мировая классика. В комитете цензуры запретили, в частности, "Собор Парижской богоматери" Виктора Гюго и "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсия Маркеса.

По итогам 43-й Кувейтской книжной ярмарки «черный список» пополнился еще на тысячу произведений.

В опалу попали "Братья Карамазовы" Федора Достоевского – кувейтских министров возмутила содержащаяся там «метафизика». Интересно, что в свое время не обошли стороной данный роман, поднимающий вопросы существования Бога, свободы воли, морали, и русские цензоры.

Буква закона в Кувейте гласит, что запрет на публикации накладывают в случае оскорбления исламской религии или судебной системы страны, угрозы национальной безопасности, подстрекательства к беспорядкам или аморальному поведению.

Активисты дважды выходили на улицы столицы в знак протеста против повышения цензуры. Но в последние годы религиозные консерваторы и лидеры племен получили большинство в парламенте, отсюда и вышел закон о цензуре печати и публикации. 

Теперь непонятно одно: если путешественник прихватит с собой томик с запрещенным романом, то как за это в случае задержания накажут?

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок