В Раде могут принять изменения в Конституцию до конца года

10.01.2022
4546
В Раде могут принять изменения в Конституцию до конца года

В Украине хотят переписать Конституцию до конца текущего года.

Об этом говорится в материале РБК-Украина.

Как отметил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук, мотивом года станет вопрос децентрализации. Эту реформу в Конституции должен закрепить законопроект, концепция которого появилась в парламенте в конце ноября прошлого года.

Ранее изменения в Конституцию по части децентрализации предложил Петр Порошенко. Правда, в то время принятие документа в первом чтении из-за норм об особом статусе Донбасса обернулось стычками между правоохранителями у стен парламента.

Позже, в 2019 году, когда актер "Квартала 95" Владимир Зеленский стал президентом страны, он внес свой вариант текста об изменении Основного закона. Однако, уже через время он вынужден был отозвать проект, поскольку некоторые нормы этого документа вызывали споры. После этого президентская команда решила доработать его. Только в этот раз новая версия законопроекта отличается от документа, предложенного два года назад.

В "Слуге народа" подчеркивают, что новый вариант законопроекта - лишь концепция изменений, представленная для общественного обсуждения. А сам документ еще не зарегистрирован в парламенте. Специальная рабочая группа, созданная в парламенте в конце декабря, до 1 марта еще откорректирует документ. И возможно, что к сессионному залу может дойти совсем другой текст.

Уже известно, что проект изменений в Конституцию содержит два ключевых момента: новое административно-территориальное устройство страны и перераспределение функций и полномочий органов местного самоуправления. Что конкретно предлагается изменить?

Основой административно-территориального устройства будут общины (с укр. – громада). Следующий уровень – районы – предлагают переименовать на уезды (с укр. – повіти), но этот вопрос авторы проекта оставили на усмотрение Рады. Как и то, нужно ли менять "поселок" на "городок" (с укр. – містечко). Название "область" менять не будут.

Нормы об особенностях местного самоуправления на Донбассе, которые были в проекте 2015 года, в нем не предусмотрены.

В проекте о децентрализации указано еще одно изменение – создание института префектов, которые должны будут сменить глав районных и областных госадминистраций. Соответственно, вместо РГА и ОГА появятся префектуры. Такая идея была предусмотрена и в законопроекте Зеленского.

Префекты, или госсслужащие, будут избираться на конкурсной основе сроком на три года. Среди их основных функций - осуществление административного надзора. То есть, префект будет следить за законностью решений местного самоуправления и в случае чего сможет обратиться в суд.

Сообщается, что депутаты смогут проголосовать законопроект о децентрализации во время следующей сессии, которая стартует в феврале. Если удастся за запланированные сроки набрать 300 голосов "за", то финишное голосование может состоятся в период осенней сессии 2022 года.

Источник: rbc.ua

Новости дня

Читайте еще

В Запорожье взорвался жилой дом: есть жертва и пострадавшие (фото)
В Запорожье произошел взрыв в одной из квартир четырехэтажного дома. Не стало одного человека, еще двое пострадали. Об этом сообщает Государственная служба Украины по ЧС. "28 января в 04:04 в г. Запорожье в четырехэтажном...
7 часов назад
597
В Киеве из квартиры, заваленной хламом до потолка, спасли маленьких детей (фото)
В Киеве полицейские вытащили трех детей из квартиры, заваленной мусором и хламом. Им от 2 до 4 лет. В доме находился мужчина, который, видимо, перебрал лишнего. Как сообщили в полиции в Киевской области,...
22 часа назад
417
По Европе на «Запорожцах» - Украина впервые участвует в автогонке Rallye Monte-Carlo
Украина впервые примет участие в автогонке Rallye Monte-Carlo, которая пройдет в конце января во Франции и Монако. Украину будут представлять 6 экипажей. Об этом информирует Госпогранслужба Украины. В гонке будут участвовать три...
27.01.2022
217
Путин может использовать войска возле Украины сейчас или в середине февраля, - Госдеп
В США предположили, что Россия все же начнет наступательные действия на территорию Украины. Но, пока неизвестно когда именно: сейчас или в середине февраля. Вашингтон готов к любому сценарию, когда бы это ни...
27.01.2022
1154

Новости партнеров

Вверх