В Украине дорожает хлеб. Далеко ли до сценария Казахстана

13.01.2022
1043
В Украине дорожает хлеб. Далеко ли до сценария Казахстана

Из интервью с главой объединения украинских пекарей “Укрхлебпром” Александром Васильченко стало известно, что сфера хлебной промышленности Украины стоит на грани развала. Связано это с резким повышением цены на газ.  

 

В январе 11 числа всеукраинское содружество пекарей отправило властям. непосредственно украинскому Президенту и Премьер министру официальное прошение об ускорении процесса принятия положения № 1435, содержание которого позволяет производителям социально значимых продовольственных товаров получить льготы на закупку газа. 

 

Ассоциация заявляет, что несмотря на принятое вышеописанное положение, поставщики газа не спешат выполнять его,  прикрываясь “надуманными причинами”. Как сообщает Александр Васильченко, контракты на закупку газа по льготным ценам до сих пор не подписаны.  

 

Как было сказано в прошении объединения, большинство хлебопекарных предприятий закупили количество газа, рассчитанное только на половину января, поскольку им обещали, что купить газ по льготным ценам они смогут уже 10 января, но торги вскоре перенесли на 12-е число, а после и вовсе на 14 января. Из-за этого предприятия не могут закупить газ,  необходимый для производства. 

 

Если в ближайшее время правительство не примет каких-либо ограничительных мер  и пекари не смогут закупить сырье для производства, в конце-концов,  настанет тот день, когда работа предприятий просто остановится, и поставки хлеба в магазины прекратятся. 

Сам глава объединения украинских пекарей выразил  опасения, что подобное равнодушное отношения правления к социально значимым проблемам может привести к событиям, пример которых мы можем наблюдать в Казахстане - когда правительство отказалось принимать меры в ответ на жалобы людей о высокой цене на газ, оправдываясь рыночной ситуцией в мире.

Источник: Цензор.нет

Новости дня

Читайте еще

Нацбанк повысил учетную ставку до 10% на фоне ухудшения прогноза экономических показателей
Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 10% годовых на фоне ухудшения прогноза экономических показателей. В этом году снижения инфляции до 5% достичь не удастся, а ВВП вырастет только до 3,4%. Об этом...
21.01.2022
312
Пенсии судьям подняли на 23 тысячи, а простым украинцам – всего на 406 грн
Пенсии судей в Украине взлетели "до небес".  За один год, в период с января 2021-го по январь 2022-го, в среднем пенсия судьи выросла с 67 961 до 90 822 грн, или 22...
15.01.2022
2018
В Украине и Великобритании плата за коммуналку достигла одинаковых значений
Украинцы платят за услуги ЖКХ почти столько же, сколько и граждане Великобритании. Например, жители Туманного Альбиона тратят на коммуналку в среднем 3 тысячи гривен в месяц. Почти столько же за "коммуналку" платят...
15.01.2022
7089
В Украине вместе с продуктами растет и цена на аренду жилья. Обзор цен
Все выше и выше: сколько нужно средств, чтобы в 2022 арендовать “однушку” Цены в Украине продолжают расти. Об этом сообщила   Государственная службы статистики Украины. Если вы собираетесь арендовать квартиру в Украине,...
14.01.2022
860

Новости партнеров

Вверх