Загрузка...

Восстановительный процесс является не менее важным, чем сама тренировка и помогает спортсмену набраться сил и восстановиться после длительной физической нагрузки. Медики советуют в первую очередь охладить тело, восстановить водный баланс и энергию, усилить кровообращение за счет легких, спокойных упражнений и расслабить мышцы с помощью массажа.

Почему необходимо расслаблять мышцы

Усиленные нагрузки приводят к накоплению в мышцах молочной кислоты, появлению болей и снижению кровообращения в организме. Снизить тонус мышц помогут расслабляющие ванны, сауны и специальные массажи. Способов релаксации великое множество, но самыми эффективными считаются водные процедуры. Для охлаждения мышц после тренировки используют ванны со льдом, предотвращающие появление микротравм и снижающие воспаление в мышечных тканях.

Водные процедуры

По совету aquacity, лучше всего проводить такие процедуры в акриловых ваннах из-за того что ни теплые, и не будут вызывать дискомфорта при полной релаксации.

Жемчужная ванна. Теплая вода с пузырьками кислорода мгновенно снимает напряжение и расслабляет организм. Широко применяются расслабляющие ванны с минералами, солями, маслами и отварами целебных трав (чабрец, мелисса, лаванда, мята). Расслабляющие процедуры ускоряют циркуляцию крови и укрепляют нервную систему.

Гидромассажная ванна. Массаж струями воды разных участков помогает снять напряжение и усилить кровообращение.

Ванны для ног. Окунание ног в ванночки с горячей и холодной водой (с разницей температур в 10 °) уменьшает напряженность мышц и снимает ощущение тяжести ног.

Акварол. Гидромассажер с эффектом разминания, похлопывания и растирания рук и ног. В результате улучшается самочувствие, усиливается циркуляция крови, уменьшаются боли в мышцах.

Струйный душ. Расслабление мышц определенных зон достигается за счет регулировки интенсивности подачи водной струи. В результате улучшается кровообращение и общее самочувствие спортсмена.

Подводный душ. Водный массаж под водой благотворно влияет на организм, имеет успокаивающий эффект и стимулирует обмен веществ

Обертывания

Грязевые компрессы, обертывание водорослями, холодные и увлажняющие обертывания оказывают восстанавливающее и реминерализирующее действие.

Массаж

Футболисты в первую очередь нагружают ноги и поэтому нуждаются в расслаблении мышц ног и стоп. Главное условие – процедура должна выполняться в теплом помещении с постепенным наращиванием физического воздействия на мышцы. Поглаживания, разминания, растирания, надавливания на голень и стопы дают хороший эффект и приводят в норму тонус мышц.

Особые процедуры

Бассейн

Упражнения в бассейне для реабилитации после травм помогают восстановить подвижность и эластичность сухожилий, мышц и суставов.

Прессотерапия

Воздействие на ноги прессом под давлением разной величины ускоряет венозный отток и дает ощущение легкости.

Кислородная терапия и озонотерапия

Усиливаются процессы обмена веществ и насыщения тканей кислородом.

Коментувати
Матеріали по темі
Загрузка...
Коментарі

На даний момент коментарів немає до матеріалу

Відправити коментар
Iм'я
E-mail
Повідомлення
Матеріали сайту доступні лише підписникам. Тисни лайк і підписуйся!
Меню

Розділи

Зворотній зв'язок