Журналисты "Схем" обнародовали расследование Укрэксимбанка

08.10.2021
671
Журналисты "Схем" обнародовали расследование Укрэксимбанка

Программа журналистских расследований под говорящим названием "Схемы" всегда, скажем прямо, была неудобной для чиновников, которым принималась задавать вопросы. Но история с государственным "Укрэксимбанком", начавшаяся 4 октября во время интервью с главой правления этого финучреждения Евгением Мецгером, абсурдом превзошла все ожидания. Когда руководителю государственного (!) банка не понравился вопрос журналиста-расследователя, банкир в лучших традициях «лихих 90-х» приказал охране "убрать камеры" и "достать из них кассеты".

Только вот не учел, что журналисты нынче уже не те, а занимающиеся расследованиями и подавно не похожи на зашуганных «писак». В банк прибыли представители редакции и вызванная ими полиция, согласно закону было написано заявление о препятствовании журналистской деятельности и представлены доказательства нападения на журналистов. Представители "Укрэксимбанк", желая сохранить лицо финучреждения, обвинили сотрудников "Схем" в попытке «противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом» (методом пыток, ага) и сообщили, что планируют обратиться к правоохранителям.

Но после обнародования кадров нападения правоохранители обратили внимание как раз на председателя правления "Укрэксимбанка". Евгений Мецгер заявил, что сложил полномочия на время расследования. Тем не менее это не спасло его от получения подозрения от прокуратуры – в итоге банкиру ничего не оставалось, как пообещать способствовать следствию.

В чём же причина такой реакции на журналистские вопросы? "Схемы", как выяснилось, вели большое расследование о том, что государственный банк выдал $ 60 млн кредита - фирмам бизнесмена, компания которого, по имеющейся информации, ведет деятельность на оккупированной части Донбасса и соответственно платит налоги оккупационной власти. Более того, в качестве гарантии под возврат кредита банк взял весьма сомнительный залог - киевский торгово-развлекательный центр SkyMall, вокруг которого десятилетия идет борьба. Так, продолжается уголовное производство Государственного бюро расследований в сопровождении Офиса генерального прокурора, в рамках которого на имущественный комплекс ТРЦ неоднократно накладывали арест. Журналисты не уверены, можно ли считать такой залог надежным, и сможет ли государственный банк в случае необходимости продать ТРЦ и вернуть деньги? Ведь в отрицательном случае эта огромная сумма ляжет финансовым бременем на государственный бюджет – то есть на плечи налогоплательщиков.

«У нас есть все документы - служба безопасности «УкрЭксимБанка» проверила компании, которым был предоставлен кредит, - заявил Мецгер. - Никаких нарушений со стороны владельцев компаний не было обнаружено. Кредит не является проблемным, он должным образом обслуживается. Все условия по уплате процентов и тела кредита выполняются».
Зачем же тогда на людей кидаться? «Органы», смеем надеяться, во всём разберутся – им просто некуда деваться после того резонанса, который получило журналистское расследование.

Автор: pravda

Новости дня

Читайте еще

В отеле в Албании нашли четырех россиян без признаков жизни
Четверо граждан России найдены в сауне отеля в деревне Керрет в Албании. Данный населенный пункт располагается неподалеку от побережья Адриатического моря. Сообщается, что в сауне найдены двое женщин и двое мужчин. Их...
18.10.2021
1411
В Киеве грузины стащили у женщины новый IPhone 13, но их поймали (ФОТО)
В Киеве поймали двоих мужчин, которые вытащили у женщины в подземном переходе новый 13-ый iPhone. Об этом сообщает "Киев Оперативный". Сообщается, что мужчины неделю назад прилетели в Украину из Грузии. В один прекрасный день...
15.10.2021
1445
Экс-глава ГАСИ времен Януковича и сын экс-спикера Рады Рыбак заявил о пропаже $2 млн, зашитых в потолок в 2014 году
Обуховский суд Киева рассматривает дело о краже 2 миллионов долларов у бывшего главы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Александра Рыбака и его жены Ирины Фриденталь. Супруги подали иски на сумму 55 миллионов гривен....
11.10.2021
5931
Авиакатастрофа в России: в Сети опубликовали видео и назвали вероятные причины падения самолета
В воскресенье, 10 октября, в городе Мензелинск Российской Федерации разбился легкий многоцелевой двухмоторный самолет L-410 с парашютистами.  Как сообщает ТАСС со ссылкой на сведения президента Татарстана Рустама Минниханова, это могло прозойти в результате отказа одного...
11.10.2021
2187
Вверх